• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Как мы исправляли ошибки после другой бухгалтерской фирмы

Как мы исправляли ошибки

К нам пришел на консультацию директор небольшой фирмы по созданию и продвижению сайтов. Компания работала через ИП по упрощенной системе налогообложения. В таких обстоятельствах руководитель компании не обязан вести бухгалтерский учет. Поэтому своего бухгалтера не было. Но налоговый учет должны вести все организации Беларуси. И за своевременную уплату налогов по договору отвечала аутсорсинговая бухгалтерская компания.

Проблема глазами клиента

Директору постоянно приходилось «дергать» закрепленного за фирмой бухгалтера. В конце каждого отчетного периода он звонил и напоминал, что нужно сдавать налоговую декларацию.

Что ждал от нас клиент

Руководитель компании хотел обслуживаться у компетентного бухгалтера. Но на первом этапе попросил проверить, насколько правильно его бухгалтерская компания вела учет.

Какие нарушения нашли мы

Ошибку в ведении учета мы нашли уже на консультации. Одна из услуг компании клиента – настройка контекстной рекламы в поисковых системах «Яндекс» и «Гугл». Это иностранные интернет-ресурсы. Поэтому фирма должна уплачивать налог на доходы иностранных организаций. На консультации мы выяснили, что обслуживающая компания не знает про такой налог вообще. В результате клиент не платил его 9 месяцев!

Дальше – больше. Мы провели детальную проверку и выяснили, что половину положенных учетных книг бухгалтер клиента не вел совсем. Для их восстановления мы запросили налоговую и первичную бухгалтерскую отчетность за весь период работы компании. Но обслуживающая клиента бухгалтерская фирма не предоставила документов.

Что грозило клиенту за ошибки

За неуплату налога на доходы иностранных организаций на фирму налагается штраф. И, конечно, компания обязана выплатить всю сумму налога с учетом пени.

За отсутствие/не правильное ведение «Книги замечаний и предложений» грозит штраф от 4 до 10 базовых величин.

За отсутствие/не правильное ведение «Книги учета проверок» грозит штраф от 10 до 50 базовых величин.

За отсутствие/не правильное ведение «Книги учета доходов и расходов» грозит штраф от 4 до 35 базовых величин.

Последние 3 нарушения ведут к штрафу, если их выявляет налоговая служба.

Как мы наладили учет в компании

Сначала мы подали в налоговую декларации об уплате налогов. Пеню и штраф за клиента заплатила обслуживающая бухгалтерская компания.

Дальше мы занялись восстановлением книг учета. В процессе выяснилось, что обслуживающая бухгалтерская фирма не вела никакой отчетности. Поэтому сначала мы восстанавливали учет за все время работы компании клиента (первичные документы) – и только потом смогли оформить все книги учета.

Результат

Мы исправили все ошибки обслуживающей бухгалтерской компании клиента:

  • подали недостающие налоговые декларации;
  • завели книги учета;
  • восстановили всю отчетность клиента.

Сегодня мы полностью ведем бухгалтерский и налоговый учет в компании клиента. Мы отвечаем за своевременную подачу налоговых деклараций и грамотно составленную отчетность по договору. Если контролирующие органы выявят нарушения в налоговой отчетности, то мы возместим клиенту все потери.

Резюме

У сотрудничества с большой бухгалтерской компанией есть важное преимущество – это опыт в разных сферах бизнеса. Именно компетентности не хватило сотрудником предыдущей обслуживающей компании клиента. Истина проста: чем больше бухгалтерская компания, тем выше качество ее услуг.

Поделиться