• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: что это?

Аутсорсинг бухгалтерских услуг: что это?

Бухгалтерский аутсорсинг предполагает взаимодействие между фирмой и компанией-аутсорсером, при котором заказчик передает аутсорсинговой компании полномочия на ведение бухгалтерского учета.

В современный реалиях руководители бизнеса все чаще прибегают к услугам аутсорсинговых компаний. К слову, явление это касается не только ведения бухучета. По хорошему счету любые процессы, связанные с деятельностью компании, можно передать на аутсорс. Поэтому сейчас есть спрос на клининг-аутсорсинг, рекламные агентства также могут предоставлять различные услуги на аутсорсе. Ну и, конечно, аутсорсинг бухгалтерских услуг – это, пожалуй, один из самых распространенных видов аутсорсинга. Причина, по которой начальники все чаще обращаются к бухгалтерскому обслуживанию сторонней организацией, кроется в множестве выгод.

Пожалуй, самая главная из выгод – материальная. Ведь Вам не нужно нанимать штатного бухгалтера.

  • Соответственно Вы освобождаете себя трат на зарплату своего специалиста.
  • Вы не платите отчислений на сотрудника в различные фонды.
  • Вам не нужно оборудовать рабочее место для бухгалтера в штате.
  • Ведение бухгалтерского учета требует определенного оборудования, специализированных программ. А консалтинговая компания, к которой Вы обращаетесь имеет в своем арсенале современные инструменты для ведения Вашей бухгалтерии.
  • Кроме того, бухгалтерия – это сфера, которая требует постоянного обучения специалиста. Ведь налоговое законодательство периодически меняется. И далеко не каждый бухгалтер сам может научиться работать в новых условиях.

Бухгалтерский аутсорсинг – хорошее решение для малого и среднего бизнеса

Обращение к услугам бухгалтерской фирмы особенно выгодно небольшим компаниям. Причин этому несколько:

  • У владельца маленького бизнеса зачастую просто нет возможности содержать в штате своего бухгалтера, не говоря уже об экономиста и юристах.
  • А солидные консалтинговые компании имеют в штате разнообразных специалистов. Соответственно, на Вас будет работать не один бухгалтер, а целая команда работников из разных сфер: финансовой, кадровой.
  • Бухгалтерское обслуживание может оказываться на постоянной основе целиком или же Вы можете передать полномочия бухгалтерской фирме на осуществление функций главного бухгалтера.

Бухгалтер на аутсорсинге – хорошая страховка в случае нестандартных ситуаций

Бухгалтерские услуги могут быть предоставлены Вам в любой момент. Как следствие, ряд преимуществ, касающихся организационной составляющей Вашего бизнеса:

  • Штатный сотрудник может внезапно написать заявление об увольнении. Если у Вас нет возможности быстро найти нового специалиста – частный бухгалтер Вам в помощь.
  • Кроме того, человеческий фактор подразумевает и другие неожиданности: болезнь, уход в отпуск, отгул. В таких случаях Вас также выручит обращение к услугам бухгалтерии.
  • Ну еще один момент, который, возможно, является вторым по важности – это гарантии. Ведь сотрудничество с любой солидной аутсорсинговой компанией предусматривает заключение договора на обслуживание, по которому компания-аутсорсер несёт ответственность перед клиентом.

Порой руководителей удерживают от обращения за ведением бухгалтерского учета в консалтинговую компанию разные опасения. Чаще всего они касаются вопросов конфиденциальности. Но любая уважаемая консалтинговая компания прописывает эти важные моменты в своем договоре. Кстати, это же касается вопросов ответственности и издержек. То есть, если на Вашу компанию по вине бухгалтерской фирмы были наложены штрафные санкции, Вы ничего не потеряете – платит исполнитель. Поэтому за Вами, как за руководителем, остается только выбор надежной консалтинговой компании.

Поделиться