• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Бизнес-план: необходимость или излишество?

Бизнес-план: необходимость или излишество

«Мечты - это планы в уме, а планы - мечты на бумаге.», - считал Владислав Гжещик. Пожалуй, с польским сатириком можно согласиться. Имея идею, нужно четко представлять и шаги на пути к ее реализации.

Возможно вы безумно талантливый руководитель. И даже если вы способны принимать ключевые управленческие решения по наитию, без четкого бизнес-плана на бумаге вам едва ли удастся обойтись.

Во-первых, бизнес-планы могут составляться для внутреннего пользования. Этот план имеет форму, удобную вам. Кто будет его использовать?

Вы как руководитель. В бизнес-плане, кроме собственно дальнейших путей развития компании, содержится детальный анализ всех сфер вашего бизнеса: от производственной составляющей до кадровой политики и ситуации на рынке в вашем сегменте. Особенно явно вы ощутите все преимущества наличия четкого плана развития на бумаге, если владеете большим бизнесом.

Заместители, работники менеджерского звена также должны знать, какой стратегии нужно придерживаться, чтобы бизнес в целом работал так, как хотите вы. Четкий план действий в голове каждого сотрудника упрощает работу на результат.

Во-вторых, у бизнес-плана может быть и внешний «потребитель».

Инвесторы. Если у вас бизнес развивающийся, то едва ли вы обойдетесь без привлечения средств из вне на развитие своего дела. Никто не будет вкладывать в развитие сомнительного бизнеса. Если вы хотите убедить инвестора в состоятельности и перспективности вашего дела– дайте гарантии! Такая практика применяется по всему миру.

Банки. В банк бизнесмены часто приходят за кредитом. И там от вас потребуют бизнес-план, соответствующий строгим критериям. И в данном случае «шаг влево, шаг вправо - расстрел». Если ваш бизнес-план не будет одобрен, то вам попросту не дадут кредит.

Структура бизнес-плана

Из предназначения бизнес-плана вытекает и его форма. В целом структура этого документа не меняется. Но степень детализации того или иного момента во многом зависит от того, кого вы собрались с ним знакомить.  

Бизнес план может составляться с разной целью: чтобы получить кредит в банке, оценить степень рентабельности модернизации производства, представить собственный бизнес-проект, спланировать дальнейшее развитие бизнеса.

Есть пункты, которые включает любой бизнес-план.

  • Суть вашего бизнеса. Проще говоря, что вы делаете и для кого вы это делаете.
  • Анализ ниши рынка, которую в перспективе сбирается занять ваша компания.
  • Предполагаемый объем продаж и способы его достижения.
  • Как и где вы будете приобретать сырье для производства продукции.
  • Какие трудовые ресурсы вам понадобятся.
  • Все вышеперечисленные моменты в финансовом (материально-денежном) выражении.

В зависимости от специфики бизнеса и преследуемых целей, в бизнес-плане могут раскрываться и другие аспекты.

  • Предполагаемый спрос на продукцию и его изменение.
  • Целевая аудитория и способы отстранения от конкурентов.
  • Сколько и каких ресурсов потребует реализация бизнес-проекта.
  • Сколько стоят эти ресурсы у где их можно получить.
  • Производственные издержки и затраты на реализацию.
  • Предполагаемая рыночная цена на продукт.
  • Прибыль и как она будет распределена между участниками бизнес-проекта.
  • Показатели рентабельности и эффективности и меры по их улучшению и так далее.

Важно понимать, что для разных целей бизнес-план будет отличаться. Порой инвестор может попросить вас лишь коротко и емко изложить лишь суть вашего проекта. Поэтому вам не помешает всегда иметь наготове четко сформулированную суть бизнеса и основные моменты, касающиеся его развития.

Кроме того, бизнес-план для внутреннего пользования может иметь достаточно вольную форму. А вот критерии составления бизнес-плана для инвесторов намного строже, особенно это касается бизнес-плана для получения кредита в банке.

Если у вас раньше не было опыта бизнес-планирования, то едва ли вы сможете составить бизнес-план, который сходу будет одобрен работником банка. Поэтому, чтобы сэкономить силы и время, лучше обратитесь к специалистам. Компаний, которые предоставляют услуги в сфере бизнес-планирования немало. 

Некоторые из них используют готовые бизнес-планы и в лучшем случае адаптируют их под вас. А порой вы можете получить просто скачанный из интернета типовой план развития.

При составлении бизнес-плана вашей компании, консультант должен работать вместе с руководителем. Даже специалисту высокого класса для составления толкового бизнес-плана нужно вникнуть во все моменты функционирования компании. Специалисты ОДО «Консалт» придерживаются именно такого подхода. Поэтому если вы и решились поручить бизнес-план консалтинговой компании и рассчитываете на хороший результат, будьте готовы к тесной работе с консультантом.

Поделиться