• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Бухгалтер на аутсорсинге: кредит доверия или гарантия профессионализма?

Бухгалтер на аутсорсинге: кредит доверия или гарантия профессионализма?

Есть категория бизнесменов, которые отдают предпочтение покупке уже готового дела. Безусловно, у такой приверженности есть свои плюсы. Но и подводных камней в этом случае бывает немало. Это как при знакомстве с новым человеком: с ходу не разберешь, что у того в мыслях.

Так и с бизнесом, построенном кем-то другим. Вы не знаете наверняка, насколько порядочным был его предыдущий хозяин или хозяева и насколько квалифицированные специалисты трудились в штате фирмы.

И если внутренние недочеты (огрехи в организации кадров или производстве) можно попробовать исправить самостоятельно, то с бухгалтерской отчетностью все гораздо сложнее.

  • Во-первых, бухгалтерия – сфера точная и требующая высококвалифицированного специалиста.
  • Во-вторых, ведение бухгалтерского учета распадется на свои сферы: кадровый учет, работа с первичной документацией, составление отчетов для контролирующих органов (этот момент имеет свои строгие стандарты) и прочее. Просчеты и ошибки могут совершаться на любом из этапов работы.
  • В-третьих, ошибки в отчетах, которые подаются в налоговые органы могут привести к серьезным последствиям: от наложения штрафа до уголовной ответственности бухгалтера и руководителя.

Кроме того, ошибка может выявится не сразу, а спустя какое-то время. И чем позже это произойдет, тем плачевнее могут оказаться последствия. И вполне возможно, что к этому времени вам и спросить будет не с кого: бухгалтер, допустивший ошибку может уже и не работать в фирме.

Как навести порядок в бухгалтерской и налоговой отчетности с наименьшими потерями?

В случае, если вы стали хозяином уже существующей фирмы, обязательно проверьте ведение бухучета на предмет неточностей и ошибок. Учтите, что нанятый вами для ведения бухгалтерской и налоговой отчетности бухгалтер, которого вы решите нанять к себе в штат, может и не справиться с подробным анализом бухгалтерии.

Для таких целей лучше всего нанять специалиста со стороны. И проще всего обратиться за такого рода бухгалтерскими услугами в аутсорсинговую компанию.

Вы один раз заплатите профессионалам – и будете уверены в том, что вам как новому хозяину не придется отвечать за чужие ошибки.

Впрочем, оказание бухгалтерских услуг подразумевает не только одноразовое восстановление бухгалтерского учета. Вы можете сотрудничать с консалтинговой компанией и на постоянной основе.

Бухгалтерский и налоговый аутсорсинг – это широкое понятие. Вы можете обратиться в бухгалтерскую компанию за полным бухгалтерским обслуживанием или же за одним ведением кадров. Решайте сами.

  • Большой плюс от такого сотрудничества состоит в том, что вы платите только за проделанную работу. В то время, как вашему штатному бухгалтеру придется назначить ежемесячный оклад.
  • Как правило, крупные консалтинговые компании предлагают не только бухгалтерский аутсорсинг, но и налоговый аутсорсинг и кадровый.
  • Сотрудничая с консалтинговой компанией, вы застрахованы от профессиональных ошибок. Безусловно, все мы люди – и человеческий фактор может сыграть и здесь. Но по договору ответственность за работу свих сотрудников берет на себя сама аутсорсинговая компания.

Если ведение бухгалтерии на вашей фирме предполагает сложный и многоплановый учет, то и бухгалтерские услуги для вашей фирмы обойдутся дороже. Но профессиональные гарантии того стоят. Ведь если у вас впоследствии возникнут проблемы с налоговой, траты будут намного более существенными.

Поделиться