• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Бухгалтерский управленческий учет

Управленческий учет

Интуиция руководителя – это полезное качество. Но опираться в решении важных вопросов бизнеса на одно лишь  чутье рискованно. Поэтому мы предлагаем вам эффективный инструмент для принятия решений – управленческий учет. 

Сущность управленческого учета

Управленческий учет – это один из главных инструментов, который помогает контролировать  деятельность вашего бизнеса.

  • Объективно отражает текущее состояние дел.
  • Помогает спрогнозировать развитие компании.
  • Позволяет оперативно, точно и выверено решать, в каком направлении следует развиваться.
  • Дает данные не только о доходности бизнеса в целом, но и о каждом проекте в отдельности.

Не путайте налоговый и бухгалтерский учет с управленческим. Отчеты по бухгалтерии и налогам вы делаете для контролирующих органов. А управленческий учет вы организуете исключительно для себя. Вы сами, ваши замы и менеджеры принимают на основе данных управленческого учета важные решения.

Пример. У вас свое производство. Бухгалтеры рассчитали себестоимость вашей продукции. Это относительно постоянный показатель, который со временем почти не меняется. Товар лежит на складе и ждет отгрузки покупателю. Но в действительности вы тратите деньги на хранение: содержите склад, платите зарплату работникам, отчисляете налоги, имеете другие дополнительные расходы.

Анализ продукции с помощью управленческого учета рассматривает себестоимость на каждом этапе: сырье – производство – товар – продажа. Поэтому вы видите, на каком из них траты больше всего. Вы корректируете их и защищаете предприятие от убытков и возможного банкротства.

Какие данные вы узнаете с помощью управленческого учета?

  • об оценке запасов;
  • исчислении прибыли;
  • формировании себестоимости;
  • обосновании отпускных цен;
  • доходах и расходах.

Функция планирования управленческого учета

В рамках управленческого учета проводится подробный анализ всех сторон деятельности компании.

Что дает производственный анализ в рамках управленческого учета?

  • Определяет пути наиболее эффективного использования ресурсов.
  • Выявляет способности организации к росту и развитию.
  • Дает информацию о текущем ассортименте, объемах производства или реализации продукции.
  • Помогает в работке инвестиционной политики.

Планирование в управленческом учете – это составление прогноза финансовых и других показателей, разработка тактических и оперативных планов; подготовка данных для долгосрочного и краткосрочного стратегического планирования развития предприятия.

Внедрение управленческого учета: с чего начать

1. Определите, кому доверить ведение управленческого учета.

Управленческий учет можно поручить главному бухгалтеру. Но только в том случае, если он не ведет «первичку» вашей организации. Потому что бухучет – это наука точная. Для его ведения специалист постоянно отслеживает изменения в законодательстве – а это загоняет в рамки. Управленческий учет должен вести человек с «нешаблонным» мышлением. Если у вас в компании такого специалиста нет, можете привлечь его  со стороны. Хороший и безопасный вариант – обратиться за организацией управленческого учета в аутсорсинговую компанию.

2. Определите план счетов, который будет использоваться в управленческом учете.

План счетов – это список счетов, которые нужны для учета операций в вашей организации. Возьмите за основу типовой план, и подкорректируйте его под свои нужды. 

3. Опишите бизнес-процессы вашей компании.

Бизнес-процессы – это совокупность бухгалтерских операций, которые отражают этапы деятельности предприятия. Количество бизнес-процессов на предприятии может быть разным.  Не беспокойтесь, если у вас получается их слишком много или слишком мало. Главное, чтобы в бизнес-процессах была описана ВСЯ деятельность предприятия. И ни одна операция, ни одна проводка не остались не у дел.

4. Утвердите формы отчетов.

Основные формы отчетности – баланс, отчет о прибыли и убытках, отчет о движении денежных средств.

5. Выберите программу для ведения управленческого учета.

Выбор немаленький: Excel, ERP-программа типа SAP/R3 , продукты 1C. Каждую программу можно адаптировать под ваш бизнес. Главное, правильно составьте техническое задание для программиста.

При грамотной организации, вы затратите на ведение управленческого учета времени и денег не больше, чем на формирование бухгалтерского и налогового учета.

Если на вашем предприятии до сих пор нет управленческого учета. Если вы не представляете, что это такое и как с ним работать, обращайтесь к нам. Наши специалисты помогут наладить управленческий учет по всем правилам.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: