• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Чем отличатся ИП от ООО в Беларуси. Что лучше ИП или ЧУП/ООО в РБ

Чем отличатся ИП от ООО в Беларуси. Что лучше ИП или ЧУП/ООО в РБ

Перед тем, как открывать бизнес, выберите форму собственности.  В Беларуси самые распространенные формы бизнеса – ИП, ЧУП и ООО. Между ними масса отличий. Но ключевое из них – это правовой статус бизнеса.

  • ИП – это физическое лицо. Открываете ИП вы. Поэтому вы и отвечаете за бизнес личным имуществом.
  • ЧУП – это юридическое лицо, но со многими ограничениями. Подробнее о них смотрите ниже.
  • ООО – юридическое лицо. Таким хозяйственным обществом управлять проще всего: продавать, привлекать инвесторов и так далее.

Основные отличия ИП от ООО и ЧУП

Регистрация

ИП вы регистрируете в исполнительном комитете по месту жительства. ЧУП и ООО регистрирует исполком, к которому относится юридический адрес вашей будущей фирмы.

Для ИП юридический адрес не нужен. Для ЧУП и ООО юридический адрес обязателен.

Уставной фонд нужен только для открытия юридического лица. Учредители могут вкладывать в бизнес материальные средства, недвижимость и другое имущество. Как правило, доли в бизнесе пропорциональны участию учредителей в формировании уставного фонда.

Налоги и учет

Системы налогообложения для ИП:

  • уплата раз в месяц единого налога фиксированной величины;
  • общая система налогообложения с уплатой подоходного налога;
  • упрощенная система налогообложения.

Если вы используете УСН/единый налог и не нанимаете людей, то подоходный налог вы не платите. Если у вас есть наемные работники, то вы платите подоходный налог с фонда заработной платы – 13 %.

В РБ индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет.

Системы налогообложения юридических лиц:

  • общая система налогообложения с уплатой подоходного налога;
  • упрощенная система налогообложения с уплатой НДС или без уплаты НДС.

Для ООО ведение бухгалтерского учета – обязательно!

ФСЗН и страховая

Если у вас ИП и вы работаете одни, то в фонд социальной защиты платите раз в год 35% от минимальной заработной платы по РБ. Если вы нанимаете сотрудников, то отчисляете 34% с зарплаты каждого в ФСЗН. 1% – платит сам сотрудник.

ЧУП и ООО отчисляют 35% с зарплаты сотрудников в социальные фонды. Работодатель оплачивает 34% и 1% платит сам работник. Если в фирме работает меньше 100 человек, то отчисления в ФСЗН вы можете платить раз в квартал.

ИП и юридические лица платят взносы в Белгосстах только при наличии наемных работников.

Количество наемных работников

На ваше ИП вы можете нанять до 3 человек.

Для ООО и ЧУП ограничения по числу работников действуют только при УСН – до 100 человек. Если вы используете УСН с уплатой НДС – то можете нанять до 50 человек.

Прибыль  

С ИП вы можете использовать на личные цели всю прибыль после уплаты налогов.

Для юридического лица все траты должны идти на развитие фирмы. Свободно вы можете распоряжаться только дивидендами.  Частоту выплат по дивидендам вы прописываете в уставе. Порядок снятия дивидендов регулирует закон.

Чем отличается ООО от ЧУП в Беларуси

Регистрация

ЧУП может учредить только 1 человек. В ООО допускается от 1 до 50 учредителей.

ООО вы можете зарегистрировать только в нежилом помещении. ЧУП юридически может располагать в жилом доме или квартире. Но оказывать услуги и заниматься производством в жилом помещении нельзя.

Руководство

Исполнять обязанности директора может один из учредителей или наемный работник со стороны. Контролировать наемного руководителя проще в ООО при помощи институтов крупной сделки и аффилированных лиц. В ООО директор не имеет права проводить сделки на заведомо невыгодных для фирмы условиях.

Привлечение инвесторов и продажа

Чтобы воспользоваться поддержкой инвестора, вам придется преобразовать ваше ЧУП в ООО.

То же с продажей. ЧУП вы можете продать как имущественный комплекс. Но перед продажей вам нужно будет провести инвентаризацию. А это сложно, долго и дорого. Поэтому проще сначала реорганизовать ЧУП в ООО и только потом продать. После продажи вам останется только поменять состав учредителей компании и получить новое свидетельство и печать.

На вопрос «что лучше ИП или ЧУП в Беларуси» сегодня ответ простой. В раздумьях над формой хозяйствования учитывайте ваши возможности и амбиции. Если у вас небольшой бизнес, с которым вы управляетесь сами – то открывайте ИП. Если ваш бизнес пойдет в гору, то можно его перерегистрировать. Сегодня если есть ИП, можно открыть ООО. Причем, ООО можно открыть и в одиночку, став единственным учредителем. 

Если вы планируете строить компанию вместе с партнерами, хотите предусмотреть продажу вашего бизнеса – то лучше сразу выбирайте ООО.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: