• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Доли участников в уставном капитале ООО и других фирм

 Доли участников в уставном капитале ООО и других фирм

Как правильно распределить доли в бизнесе? Есть свои правила и принципы распределения долей участника в ООО и других обществах. О них мы и расскажем вам в этой статье.

Понятие «доля в бизнесе» складывается из нескольких составляющих:

  • право на участие в управлении бизнесом;
  • голос в совете учредителей;
  • право на дивиденды.

От величины доли в бизнесе напрямую зависит область вашего влияния. Поэтому перед регистрацией подготовьтесь к распределению долей учредителей в ООО. От правильного распределения доли участников ООО зависит развитие вашей компании. Чем тщательнее вы оговариваете распределение долей участников при выходе из ООО и при получении дивидендов, тем легче вы принимаете управленческие решения в фирме.

Если вы создаете фирму собственными силами, то распределение доли ООО остается единственному участнику. Если вы планируете открывать бизнес с компаньоном, то закрепите договором распределение принадлежащих партнерам ООО долей.  

Варианты распределения и оценки долей компании

Доля учредителя – это совокупность его прав на управление компанией и на прибыль от ее деятельности. Существует несколько способов договоренности в отношении долей в уставном капитале ООО.

Вариант № 1. Вы договариваетесь о том, что изменение долей компании проводится не будет при любых обстоятельствах.

Вариант №2. Доли участников ООО изменяются при определенном условии. Например, вы открыли бизнес с партнером. Ваш компаньон по совместительству еще и управляет фирмой. Вы договариваетесь с партнером, что он выведет компанию на определенный уровень. Если ваш компаньон выполняет условия, то вы оформляете частичную передачу вашей доли в ООО. В данном случае вы можете оговорить достижение каких-либо финансовых показателей или совершение определенной сделки. Продумайте также, что вы хотите на случай несоблюдения партнером условий.

Вариант № 3. Иногда вы можете изменить доли в бизнесе принудительно. Если ваш партнер не внес свою часть суммы в уставной фонд или не покрыл свою часть убытков фирмы, вы имеете право уменьшить его долю вплоть до полного выхода из доли ООО. Поводом для принудительного изменения доли может быть неисполнение обязательств партнером, претензии к нему по качеству работы и так далее.

Сегодня большинство учредителей компаний распределяют доли пропорционально вкладу в уставной фонд. Такая практика подразумевает учет материальных вложений. Это выгодно для инвестора. Потому что он один раз вкладывается в бизнес – и регулярно получает потом прибыль. Для тех, кто вкладывает в компанию нематериальные средства, пропорциональное деление невыгодно. Для таких случаев в Законе РБ «О хозяйственных обществах» предусмотрено непропорциональное взносам распределение долей бизнеса.

Совет: не делите доли с партнером 50% на 50%. Если вы не сойдетесь с компаньоном, то в поиске компромисса затормозите работу компании. Выход: распределите право голоса 51% на 49%. А прибыль делите пополам. Так вы легче примите управленческие решения. А дивиденды получите одинаковые.

Помните, что проблему легче предупредить, чем потом ее решать. Оговаривайте все права, обязанности и полномочия еще до начала работы вашей компании!

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: