Грамотный спонсор: как оформлять безвозмездную помощь

Когда встает вопрос поиска дополнительных средств на развитие компании, многие бизнесмены задумываются о привлечении спонсорских средств. Но в этом вопросе есть очень много нюансов, в которые непосвященному человеку сходу сложно вникнуть. Самый первый и главный вопрос, можете ли вы вообще претендовать на получение спонсорской помощи. Мы хотим помочь потенциальным спонсорам, так и тем, кто рассчитывает воспользоваться спонсорскими средствами сориентироваться в этом и ряде других вопросов.

Предоставление спонсорской помощи – это право любого юридического или физического лица, ровно, как и принимать ее могут граждане РБ и юридические лица. Посредством спонсорской помощи вы можете положительно повлиять на репутацию своей компании, получить налоговые льготы.

Формы спонсорской помощи:

  • деньги;
  • имущество;
  • продукция;
  • выполнение работ;
  • оказание услуги;
  • право на владение имущество;
  • право на использование объекта интеллектуальной собственности.

Таким образом, при наличии в фирме свободных ресурсов практически любого рода, вы можете поделиться благами, которыми обладаете, с любой компаний, организацией и физическим лицом. Но порой вы можете и навредить себе предоставлением или получением благотворительной помощи. Закон требует отражать оказание и получение помощи в документах компании. Поэтому обратите внимание на национальное законодательство о спонсорстве.

На что можно потратить спонсорскую помощь

Главный закон о безвозмездной помощи – Указ Президента №300 от 1 июля 2005 года.

Для чего можно предоставлять помощь:

  • создание и усиление материально-технической базы;
  • покупка техники, прочих ресурсов и услуг, связанных со сферой сельскохозяйственного производства;
  • развитие национального движения олимпийцев и паралимпийцев;
  • охрана и восстановление культуры Беларуси;
  • поддержка организаций здравоохранения, содействие действиям по охране здоровья граждан и популяризации здорового образа жизни;
  • проведение соревнований, конкурсов и других мероприятий, которые организуются по решению Президента, Совета Министров и исполнительных комитетов;
  • выпуск учебников, обеспечение учащихся питанием;
  • социальные службы, которые оказывают поддержку гражданам;
  • деятельность религиозных организаций;
  • борьба с последствиями загрязнения окружающей среды;
  • научные исследования, организованные под эгидой государства;
  • развитие заповедников и заказников.

В исключительны случаях благотворитель может помогать в иных целях, но тогда нужно получить официальное согласие Президента. Без этого разрешения вы совершаете нарушение закона, за которое вас могут привлечь к административной, а в некоторых случаях и к уголовной ответственности.

Для оформления спонсорской помощи нужно заключать договор, содержащий сведения:

– о спонсоре и получаете помощи;

– о величине помощи;

– о нуждах, которые призвана удовлетворить спонсорская помощь;

– об услугах и продукции, которые будут куплены на спонсорские средства;  

– о порядке оказания безвозмездной поддержки; для помощи юридическому лицу – порядок предоставления спонсором помощи;

– об пределах, в которых возможно оказание помощи – для органов, организаций из пункта 9 Указа № 300.

Важно! Если спонсор жертвует на благотворительность деньги, то нужно обязательно указать, на какие цели они должны быть потрачены.

Образец договора смотрите в постановлении Совета Министров РБ от 13.07.2005 № 779.

Что будет, если нарушить правила предоставления спонсорской помощи

Благотворительность – это сугубо добровольная инициатива. Никто не имеет права ее требовать. Если кто-либо использует служебное положение для получения благотворительной помощи, то ему грозит дисциплинарная ответственность.  Если при этом преследуются личные корыстные цели или действия причинили вред гражданам, то наступает уголовная ответственность.

Если спонсор помогает с нарушением закона, то ему грозит штраф от 20 до 100 б. в.

Если получатель потратил средства не по назначению, то ему грозит штраф от 10 до 150 б. в.

Если помощь истрачена незаконно, или принята без подписания договора, то с получателя взыскивают штраф от 25 до 150 б. в., а спонсорская помощь конфискуется. 

Отчетность при спонсорстве и получении помощи

Согласно 12 пункту Указа №300 отчитываться о полученной и оказанной безвозмездной помощи обязательно. Данные о спонсорстве подлежат отражению в «Отчете о финансовых результатах», форма которого утвердил Белстатпостановлением № 228 от 29 октября 2009 года.

Если вы получили прибыль с использованием спонсорских товаров, работ, услуг, других средств, вы заплатите с нее точно такой же налог, как и от продажи других товаров. Исключение делается, если вы получили помощь в виде денежных средств. 

Для благотворителей, оказывающих помощь бюджетным организациям здравоохранения, образования, соц. обеспечения, культуры, спорта и физической культуры, закон предусматривает освобождение суммы самой помощи от налога на прибыль (но не более 5 % от валовой прибыли).

Как отражается спонсорская помощь в бухгалтерии:

– счет 92  или 98, если помощь не целевая;

– счет 86, если помощь целевая;

–  счет 98, если помощь предоставляется для приобретения основных средств за счет средств транспортного сбора на обновление и восстановление транспорта.

Мы надеемся, что материал поможет быть спонсором и принимать безвозмездную помощь грамотно. А если у вас появились вопросы по оформлению спонсорской помощи, обращайтесь за консультацией к профессионалам. Они разъяснят вам все тонкости благотворительной деятельности в вашей конкретной ситуации.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: