• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Как открыть счет в банке.

  Как открыть счет в банке

Сегодня многие предприниматели и фирмы совершают финансовые операции по безналичному расчету. Вы тоже можете воспользоваться благами «безнала», если откроете в банке расчетный счет.  Специально для вас мы подготовили простую инструкцию по открытию счета в банке.

Расчетный счет – это вид банковских счетов. Держатель счета хранит на нем деньги, обналичивает их, перечисляет на другие свои счета, рассчитывается ими за услуги фирм, принимает платежи от клиентов. Чтобы открыть расчетный счет в банке для ИП или ООО, вы заключаете договор с банком.

По договору банк:

  • зачисляет поступившее на ваше имя деньги;
  • перечисляет деньги со счета другим лицам и банкам;
  • выдает наличные;
  • совершает прочие операции по договору.

Кому обязательно открывать расчетный счет в банке

Если вы регистрируете юридическое лицо, то обязаны по закону открыть расчетный счет в банке.

Нужно ли ИП открывать счет в банке? Если вы не планируете работать с предпринимателями и фирмами по безналичному расчету, то вы не обязаны открывать расчетный счет. Но есть исключения!

Вы обязаны открыть расчетный счет для ИП, если:

пользуетесь кассовым аппаратом;

используете УСН и ваша прибыль больше 1000 базовых величин;

экспортируете товары за границу и ваша выручка больше 1000 базовых величин.

Документы для открытия расчетного счета в банке

Что нужно для открытия счета в банке:

  • заявление на открытие расчетного счета;
  • копия свидетельства о государственной регистрации – для ИП;
  • копия устава с печатью, которая подтверждает государственную регистрацию фирмы – для юридического лица;
  • заполненная анкета клиента;
  • карточка с образцами оттиска печати и подписей людей, которые имеют право подписывать ваши финансовые документы;
  • документы, подтверждающие право подписи – трудовой договор или приказ о назначении на должность директора/бухгалтера, приказ о присвоении права подписи финансовых документов, протокол общего собрания участников хозяйственного общества об избрании директора;
  • документ, удостоверяющий личность.

В каком банке открывать расчетный счет на ИП или ООО вы решаете сами. В Беларуси без малого 30 банков предлагают предпринимателям услуги расчетно-кассового обслуживания. Выбору банка для открытия расчетного счета мы посвятили отдельную статью.

Порядок открытия и закрытия расчетного счета в банке РБ

Открытие.

Вы предоставляете документы для открытия счета в банк. Будьте готовы, что их тщательно проверят. Если в ваших данных будут неточности, то банк вправе отказать вам в открытии счета. Если вы оформили документы для открытия счета правильно, то банк подписывает с вами договор. На следующий рабочий день вам уже откроют расчетный счет.

Банк заводит на вас отдельное дело с информацией о всех открытых/закрытых на вас счетах.

Закрытие.

Решение о закрытии счета принимаете вы сами или банк. Процедура закрытия счета подробно расписана в договоре на обслуживание банка.

Если вы решили закрыть счет, то отправляйтесь в банк. Там вы заполните заявление по образцу. Если на вашем счету еще есть деньги, то укажите реквизиты для перевода остатка.  Или снимите все деньги заранее. Договор с банком перестает действовать в день подачи заявления.

Банк имеет право закрыть ваш счет по причинам, предусмотренным договором. Например, если на вашем счету не хватает денег на банковское обслуживание, то банк вышлет вам письмо с предупреждением. Если вы не выполняете условий банка, то ваш счет закроют.

По закону РБ вы можете иметь несколько счетов в одном банке или в разных. Но на открытие второго счета для юридических лиц действуют ограничения согласно Постановлению Правления Нац. банка РБ от 3 апреля 2009 г. N 40 «Об открытии банковских счетов». Если у вас остались вопросы по открытию расчетного счета в банке, обращайтесь за консультацией к нашим специалистам.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: