• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Как привлечь инвесторов в проект

Как привлечь инвесторов

Нужны средства на развитие дела? С этим сталкиваются уже состоявшиеся предприниматели и те, кто только собираются работать на себя. Найти инвестора – один из возможных выходов в такой ситуации.

Важно! У вас мало шансов, если вы думаете, как найти инвестора для реализации идеи. Чтобы найти реального инвестора, вам нужно предложить жизнеспособный проект с анализом, обоснованием и бизнес-планом.

Как найти инвестора для бизнеса в Беларуси

 Что предложить

Готовый проект – вот что интересует инвесторов. Для них задумка – это всего лишь идея, пока вы не презентуете подробный бизнес-план. Прежде чем искать партнера или инвестора, подготовьтесь. Рассчитайте стоимость реализации идеи. Вычислите время на осуществление задумки. Инвестор должен понимать, во что вкладывает деньги, сколько и когда он будет зарабатывать на вашем проекте.

Составляющие бизнес-плана:

  • главная мысль проекта;
  • план производства;
  • план реализации продукта;
  • обоснование необходимых средств;
  • нормативно-правовая часть;
  • финансовые расчеты;
  • оценка рисков;
  • вывод.

Составить грамотно бизнес-план вы сможете, если владеете хотя бы азами бухгалтерии, маркетинга, финансов. Если хотите сэкономить время и быть уверенными в правильности всех расчетов – закажите бизнес-план у специалистов.

Как подать проект

  1. Составьте бизнес-план.
  2. Подготовьте презентацию. Формат зависит от того, сколько вас готовы слушать. Советуем составить несколько вариантов: на 3, 5, 10 минут.
  3. Если вы хотите найти инвестора для производства, подготовьте опытный образец продукции. Перед этим протестируйте его. Соберите отзывы у первых потребителей.

Важно! Смотрите на проект с двух точек зрения: инвестора и собственной. Подумайте, что он получит взамен. Сформулировать инвестиционную привлекательность проекта или стартапа – это уже четверть дела.  

Где и как найти инвестора для производства и стартапа

 Кого ищем

Не хватайтесь за любой шанс привлечь в бизнес деньги. Есть разные инвесторы – и цели они преследуют свои. Задаваясь вопросом, как найти инвестора для бизнеса с нуля или действующего дела, мысленно нарисуйте его «портрет».

Финансовый инвестор. Хочет получать постоянный доход и побыстрее. Если вам нужно много вложений, которые окупятся не скоро – то это не ваш тип.

Стратегический инвестор. Заинтересован в контрольном пакете акций. Он хочет контролировать работу вашей компании. Рассчитывает принимать определяющие решения в развитии бизнеса. Прежде чем давать вкладчику такие полномочия подумайте, готовы ли вы к этому.

Где ищем

Где найти частного инвестора. Это может быть фонд или просто частное лицо. У них вы занимаете деньги под процент либо отдаете взамен на помощь часть акций вашей компании. 

Обращаетесь в банк. Вы берете деньги в кредит или лизинг. Учтите, что банк требует подтверждение платежеспособности и страховку в виде залога или поручителей.

Просите государственной поддержки. В нашей стране работают специальные фонды. Если вы думаете, где найти инвестора для открытия малого бизнеса – то кредит на специальных условиях при содействии государственных фондов вам может помочь. Условия могут быть разные, например, фонд выступает гарантом перед банком – и вам не нужно искать поручителей.  

Как распределить инвестиции

Распоряжайтесь средствами исходя из текущей стадии развития бизнеса. Не распаляйтесь на рекламу и дорогой офис, если еще не запустили производство. А вот если первая партия товара уже выпущена – то смело вкладывайте в рекламу и продвижение.

Помните! Вкладывает капитал не благотворитель. Вкладчик не дает деньги просто так. Инвестиции вы получите, если ваш бизнес уже успешно функционирует. Или вы в состоянии доказать жизнеспособность еще не реализованного проекта. Инвестиционные средства идут на развитие бизнеса. Если вы – банкрот, то едва ли кто-то осмелиться вложиться в ваше дело.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: