• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Как проводить собеседование

Проводить интервью при приеме на работу – дело непростое. И составление вопросов для претендентов – это только половина. Собеседование проходит, как маленький спектакль. Для него тоже нужен сценарий и «декорации». Мы предлагаем вам план подготовки к проведению собеседования, составленный при участии профессиональных HR-специалистов.

1. Выбираем форму интервью

Выделяют несколько типов собеседования. Для каждого из них характерны свои принципы оценки претендента на должность. Выбор формы интервью зависит от особенностей вакансии, принципов работы компании и ваших личных предпочтений.

Структурированное собеседование. Это когда у вас есть четкий список вопросов, чтобы выявить нужные вам человеческие и профессиональные качества. Так как у вас есть четкий план, обращайте внимание не только на ответы кандидата. Оценивайте его внешний вид, жесты, умение быстро отвечать на провокационные вопросы.  

Стрессовое собеседование. Такие интервью проходят динамично. Постарайтесь вывести претендента из «зоны комфорта». Не давайте ему долго думать над ответами. Позвольте себе несколько вопросов на грани личной и профессиональной сферы. Здесь большую роль играет поведение кандидата, интонация, жесты.

Ситуационное собеседование. Поставьте претендента в условия, с которыми он может столкнуться в процессе работы. Например, попросите сыграть продавца, а вы исполните роль покупателя. Или дайте кандидату отчет и попросите прокомментировать данные. Во время ситуационного интервью хорошо видны профессиональные и личные качества.

Проектное собеседование. Обсудите с кандидатом действия «других людей». Например, «что побуждает сотрудника задерживаться на рабочем месте?». Задавайте вопросы быстро, не давайте кандидату долго раздумывать. Пускай говорит то, что приходит в голову. Через пару вопросов претендент с большой вероятностью перестанет думать, что вы хотите услышать, и начнет говорить про себя.

Собеседование, выявляющие компетенции. Заранее составьте список знаний и умений, которые хотите видеть у сотрудника. Оцените компетентность по каждому из навыков. Пользуйтесь для оценки произвольной шкалой, например, 5-балльной.

Собеседование по skype. Такой вариант подходит для предварительного интервью или для найма удаленных сотрудников. Если вы ищете хорошего работника в штат, то мы рекомендуем не ограничиваться онлайн-общением. Даже иногородний кандидат, если он заинтересован в работе, найдет время приехать и поговорить с вами лично.

2. Выбираем место для собеседования.

Идеальная локация для интервью – отдельное помещение, где ничто и никто не отвлекает от разговора. Подумайте, где разместитесь вы, куда сядет кандидат. Расположение собеседников влияет на психологическую атмосферу.

  • Если вы сядете за квадратный стол по обе стороны угла – то будете с собеседником на равных.
  • Угловое положение за прямоугольным столом создает дистанцию в общении.
  • По одну сторону от стола рядом сидят партнеры.
  • Конкуренты, как правило, находятся по разные стороны от стола. Учтите, что такое расположение наталкивает на противоборство

Не забудьте навести порядок в кабинете перед приходом кандидатов. Проследите, чтобы распечатанные резюме лежали у вас под рукой. Если нужно, вы сможете на них делать заметки.

3. Планируем время.

Решите, сколько времени вы готовы тратить на кандидата. Если решили собеседовать несколько человек подряд, постарайтесь сократить время их ожидания к минимуму. Назначайте каждому свое время. Если перед вашей дверью собирается очередь из претендентов – то у них может сложиться впечатление о неорганизованной работе всей компании.

4. Готовим список вопросов.

Даже если вы часто проводите собеседования, держите перед глазами список вопросов. Так вы не упустите ничего важного. А если кандидат вам понравился или, наоборот, вы вдруг начали сомневаться – задавайте дополнительные вопросы. Постарайтесь сделать так, чтобы претендент говорил большую часть времени. Просто направляйте беседу в нужное русло.

5. Устанавливаем контакт.

Напряженная обстановка не идет на пользу ни соискателю, ни работодателю. Постарайтесь устранить этот барьер. Поинтересуйтесь сходу, как добрался претендент, быстро ли нашел вашу компанию. Расскажите, что готовы предложить сотруднику. Дайте возможность претенденту задавать вопросы. Честно отвечайте на них.

6. Уточняем детали.

Простого перечисления должностей, на которых трудился ваш претендент, недостаточно для полной картины. Обязательно поинтересуйтесь, какие обязанности он выполнял на предыдущих местах работы. Уточните, что давалось легко, а что не очень. Спросите про личные достижения. Не стесняйтесь спросить, почему человек ушел с предыдущего места работы.

Важно! На этом этапе легко можно что-то упустить. Поэтому помечайте важное по ходу разговора.

7. Правильно заканчиваем собеседование.

Возможно, вы с первых минут приняли решение. Но независимо от него, ведите себя доброжелательно и вежливо. Помните, что недовольный человек может нанести вред репутации вашей компании. Ведь после собеседования он будет разговаривать с друзьями, знакомыми и родными. Обязательно поблагодарите кандидата за встречу. Рекомендуем перезвонить всем соискателям на должность и сообщить ваше решение.  Этот простой знак уважения даже отрицательное решение сделает не таким неприятным, как простое игнорирование.

Даже если вы – не профессиональный специалист по кадрам, провести собеседование вам под силу. Мы надеемся, что наши советы помогут вам нанять добросовестных и благодарных сотрудников.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: