• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Как устроиться на работу в Польше белорусу

Как устроиться на работу в Польше

Думаете, как уехать на работу в Польшу? На самом деле сделать это не так сложно. Нужно найти работодателя и собрать необходимые документы. Ваши действия зависят от того, временная у вас работа или постоянная.

Какие документы нужны для работы в Польше?

Прежде всего, чтобы поехать в Польшу на работу, вам нужна виза. Для этой цели есть много типов виз. Не дают право на трудоустройство только туристические и гуманитарные визы.

Есть у виз и свои ограничения по сроку трудоустройства, например, по студенческой визе можно работать не более 3 месяцев в году.

Кроме того, есть 2 визы типа D, которые позволяют официально трудиться в Польше полгода или год. Первая виза выдается по приглашению от работодателя. Ее часто именуют «Осведчанне». Вторая выдается на основании разрешения на работу от польского воеводы, его еще называют «Зазваленне».

Документы для работы в Польше: приглашение и разрешение

Виза дает лишь право на пребывание в Польше. Чтобы официально трудоустроится, вам нужно оформить приглашение от работодателя или разрешение на работу от польского воеводы.

Как получить приглашение на работу в Польшу на полгода

Приглашение на работу по-польски называется «Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi». Этот документ ваш будущий работодатель делает бесплатно в Уездном бюро – аналоге нашей Биржи труда. 7 дней – столько делается приглашение на работу в Польшу.

Это разрешение на кратковременную работу на полгода. Можно отработать сразу разрешенные 6 месяцев. Можно работать в течение одного года с промежутками. Но имейте в виду, если вы проработали полгода подряд – то остальные полгода вы уже не сможете работать в Польше.

Выход: ваш работодатель идет в Воеводство и просит разрешение на работу у воеводы на год.

Разрешение на работу в Польше на год

Ваш работодатель сам обращается за долгосрочным разрешением на работу (Zezwolenie na pracę dla cudzoziemca). Выдает документ воевода. Оформление стоит денег – 100 злотых. Кроме того, работодатель должен подтвердить, что в состоянии платить вам зарплату и обеспечить вас достойными условиями работы и жизни.

Изготовление такого разрешения занимает от 30 дней до нескольких месяцев.

Совет: если вы работаете по приглашению и рассчитываете остаться в Польше более полугода – то уже спустя три месяца после трудоустройства в Польше ваш работодатель вправе подать на долгосрочное разрешение на работу «Zezwolenie na pracę dla cudzoziemca».

Важно! Как приглашение, так и разрешение на работу в Польше дают вам право работать только у определенного работодателя. Иначе говоря, если вы отработали полгода в одной фирме, а потом захотели устроиться в другую – то вам придется выждать еще полгода. А потом устраиваться на новую работу по приглашению.

Кому не нужно разрешение на работу в Польше:

держателям карты поляка;

студентам польских вузов очной формы обучения – на 3 месяца в году;

выпускникам польских вузов очной формы обучения;

прожившим и проработавшим в Польше 5 лет, при условии уплаты налогов в бюджет страны;

сотрудникам информационных агентств;

людям искусства, приехавшим на гастроли в Польшу, если они находятся в стране не более 1 месяца за год;

священнослужителям;

ученым, которые принимают участие в конференциях;

беженцам;

сотрудникам НАТО;

командированным, если срок пребывания в Польше не более 3 месяцев в год.

Есть категория людей, кому разрешение на работу выдается сразу:

  • предприниматели, которые владеют бизнесом в Польше;
  • дипломаты и члены их семьи;
  • персонал для иностранных посольств в Польше;
  • врачи, которые стажируются в Польше.

Вывод: если вы в раздумьях, как уехать на заработки в Польшу, ответьте себе на несколько вопросов. Какая работа вам нужна: временная или постоянная? Планируете ли вы дальнейший переезд в Польшу? Если вы знаете ответы, то начинайте искать работу. Или приходите в аккредитованную компанию, которая поможет вам устроиться легально на работу в Польше.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: