• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Налоговая проверка: ваши права и обязанности перед инспекцией

Налоговая проверка: ваши права и обязанности перед инспекцией

Порядок проведения налоговых проверок закреплен Указом Президента Республики Беларусь № 510 от 16 октября 2009 года. Из документа вы узнаете, кто и к кому приходит с налоговой проверкой в РБ.

Виды налоговых проверок в Беларуси

Налоговая инспекция проводит плановые проверки налогов и внеплановые.

Налоговые проверки по плану

Плановые проверки налоговая инспекция проводит регулярно. Они всегда носят выездной характер. Не хотите, чтобы проведение проверки налоговыми органами стало для вас неожиданностью – ознакомьтесь с графиком проверок налоговой инспекции. Список налоговых проверок публикует на своем сайте Комитет Государственного контроля РБ.  Раз в полгода – не позднее 15 декабря и 15 июня вы узнаете о предстоящих налоговых проверках налоговых органов и других государственных контролирующих служб.  

По закону все организации и фирмы разделяются на 3 группы риска появления нарушений:

  • 1 – группа высокого риска. К ним с проверкой приходят раз в год;
  • 2 – группа среднего риска. Налоговая проверка организации проводится не чаще одного раза в 3 года;
  • 3 – группа низкого риска. Налоговые проверки предпринимателей и ООО этой категории проводятся не чаще одного раза в 5 лет.

На принадлежность фирмы к той или иной группе влияют разные факторы: вид экономической деятельности, финансовые показатели, предыдущие выявленные нарушения и другие. Подробнее о критериях разделения читайте в Указе «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в РБ». Как часто проходят налоговые проверки в компанию, решают работники Комитета Госконтроля. 

Внеплановая проверка налоговой

Внеплановые проверки разделяются на выездные и камеральные.

Камеральная налоговая проверка проводится дистанционно без извещения. Работники контролирующих органов анализируют вашу деятельность исходя из отчетов и деклараций. Если во время такой проверки обнаруживаются ошибки – это становится поводом для более детального разбирательства.

Выездная внеплановая проверка по сути ничем не отличается от плановой. Единственное отличие – вас никто не предупредит о ее проведении.

Неплановая выездная налоговая проверка может проводиться на основании:

  • обнаруженных раннее нарушений, которые вы не исправили;
  • жалобы на компанию/организацию о нарушении потребительских прав или причинении вреда здоровью;
  • требования прокурора о внеплановой проверке налоговой инспекцией ИП и организации.

В череде внеплановых налоговых проверок в Беларуси можно выделить тематические оперативные проверки. Во время них работники контролирующих органов незамедлительно выявляют и пресекают нарушения закона в момент их совершения. Так сотрудник государственной службы под видом клиента может выявлять нарушения в валютно-обменных операциях, приеме наличных денег, в игорном бизнесе и так далее.  Оперативные проверки контролирующие службы проводят только по предписанию.

Сроки проведения налоговой проверки

Обычно налоговая проверка длится не более месяца (30 рабочих дней).  Начало и конец мероприятия всегда прописаны в предписании. Но в некоторых случаях сроки могут смещаться на 15 рабочих дней. Например, если требуется инвентаризация или проводится встречная проверка.

Проверка может быть и приостановлена. Например, если по предписанию компания должна восстановить бухгалтерский учет. В таких случаях проверка приостанавливается максимально на 3 месяца. Если в ходе проверки налоговая запрашивает информацию из иностранных государств, то сроки возобновления проверки налоговыми органами смещаются до 6 месяцев.

Как проходят налоговые проверки

При проведении выездной налоговой проверки предприятия проверяющий обязан показать удостоверение и предписание.  Потом он заполняет книгу учета налоговых проверок и ставит в ней подпись.

При проверке налогового учета вы имеете право:

  • узнать от проверяющего причину визита;
  • потребовать служебное удостоверение и предписание. В случае отказа вы можете не допустить проверки;
  • не допускать проверки, если проверяющий не заполнил книгу учета проверок и не поставил подпись;
  • не выполнять требования проверяющего, если они напрямую не относятся к проверке;
  • присутствовать во время проведения проверки и давать объяснения по вопросам, связанным с предметом проверки.

Итоги налоговой проверки и сроки их обжалования

Вы можете после налоговой проверки получить документы:

  • справку – если проверяющий не нашел нарушений;
  • акт налоговой проверки – если проверяющий выявил ошибки в налоговом учете.

Если вы не согласны с актом, то у вас есть 15 дней, чтобы подать заявление в налоговую. В нем вы письменно должны изложить аргументированные возражения на акт налоговой проверки. В следующие 15 рабочих дней контролирующий орган присылает вам письменное заключение по вашему заявлению.

Мы надеемся, что наша информация о налоговых проверках принесет вам пользу. Ведите бизнес грамотно – и вам будет не страшна любая проверка.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: