• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Нужна ли взрослому профориентация?

Как поступить, если работа не приносит удовлетворения, а вам уже исполнилось тридцать?

В такой ситуации мы задаемся разными вопросами:

  • Это просто усталость или пора менять род занятий?
  • В той ли я профессии вообще?
  • Смогу ли я быть руководителем?
  • Получится ли у меня организовать собственный бизнес или лучше работать на кого-то?

 Профориентация

На самом деле профориентация может быть полезна не только старшеклассникам, но и взрослым. И все больше консультации по профориентации посещают те, кто уже давно окончил школу или даже университет. Приходят они сюда, чтобы найти себя, выяснить, в каком направлении развиваться дальше.

В декабре прошлого года мы провели опрос в нашей группе Вконтакте. В ходе него 35% опрошенных признались, что у них не получается работать по специальности. Причины такого положения вещей бывают разные. Иногда люди выбирают профессию неосознанно. Случается это и от того, что просто не получается рационально использовать склонности и таланты. А порой это может быть связано с завышенной или заниженной самооценкой человека. Как правило итог все равно бывает один в таком случае – это неудовлетворенность и разочарование. И они часто могут повлечь за собой даже депрессию. Но на самом деле если есть желание что-то менять, то проблем профориентации решается просто. Достаточно прийти к специалисту, который трезво оценит все ваши склонности и дарования – и поможет объективно вам взглянуть на них со стороны.

Специфика профориентации для взрослых

Профориентирование для взрослых – это скорее консультирование, нежели просто заполнение тестов.  Литературы по профориентации существует очень много. Но ни одна книга не в состоянии детально ответить в каждой конкретной ситуации. Взрослый может попробовать провести самопрофориентацию. Но это не так просто. Здесь нужно умение смотреть на себя со стороны. Поэтому в идеале проходить эту процедуру с консультантом. К слову, профориентационный тест – это не главный метод. Потому что у него, как и у любого другого, есть погрешность. У вас банально может быть разное настроение или самочувствие – и результаты тестирования получатся разные. Поэтому только профессиональный специалист в состоянии посмотреть на вашу ситуацию комплексно.

Кто подскажет, где искать икигай?

У японцев есть поговорка: отыщи свой икигай, тогда найдешь самого себя. Само слово «икигай» в переводе с японского – это что-то, что наделяет существование смыслом, что воодушевляет нас каждое утро. Иначе говоря, икигай – это ваше место в жизни, ваш путь, в данном случае профессиональный.

 Икигай

Как найти икигай?

  • Спросите себя:
  • Что я могу делать?
  • Что мне нравится делать?
  • Чем я могу принести пользу людям?
  • Что поможет мне заработать?

Если вы нашли то, что отвечает на все эти вопросы – то уже на пол пути к удовлетворенности работой и жизнью в целом.

Важно! Некоторые мечтают сделать свое хобби источником дохода. Но будьте осторожны. Если вы начинаете эксплуатировать свое увлечение – оно перестает быть отдушиной. Готовы ли вы к этому?

К чему мы вели?

Какой бы способ профориентации вы не выбрали – вы будете правы. Но учтите, что непредвзятое мнение о вас самих может дать только сторонний человек. Поэтому мы советуем обратиться в этом щепетильном вопросе к специалисту. В Гродно Профессиональную профконсультацию можно получить в ОДО «Консалт» по адресу: улица 1Мая 19, 3 этаж.

Консультанты принимают по предварительной записи. Телефоны: 8 0152 609225, +375 44 7409569, +375 33 6506814.

Цена профконсультации – 20 рублей с человека. А если вы являетесь подписчиком группы Вконтакте – то имеете право на скидку 10%.

Если вы чувствуете, что что-то в работе идет не так. Если наступил понедельник, а вы уже мечтаете о вечере пятницы – то пора что-то менять. И самое простое и верное решение – это пройти профориентацию.

Поделиться