• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

О налогообложении доходов, полученных от работы за границей

О налогообложении доходов, полученных от работы за рубежом

Если вы живете и работаете в Республике Беларусь – то обязаны уплачивать с доходов подоходный налог. Это правило касается как граждан Республики Беларусь, так и иностранцев, которые проживают в стране. Плательщиком подоходного  налога или налоговым резидентом считается человек, который находится на территории Беларуси более 183 дней в календарном году.

Эта информация -  для белорусских налогоплательщиков, которые получают доход из-за границы.

В Республике Беларусь подоходный налог у вас удерживает работодатель и оплачивает в налоговую инспекцию. А вот на доходы из-за границы вы обязаны подать декларацию о доходах сами, не позднее 1 марта за предшествующий календарный год.

Что такое двойное налогообложение и как его избежать?

Представьте, вы работаете вахтовым методом за рубежом. То есть вы примерно полгода находитесь на работе, а остальную часть времени на территории РБ. В таком случае вы являетесь налоговым резидентом Беларуси. Но и многие другие государства по закону удерживают с вашего заработка налоги. Так работает налогообложение в России, Германии, Франции, Великобритании, США и других государствах. Получается, что вы оказываетесь должны двум странам сразу. Это и есть двойное налогообложение.

О двойном налогообложении в Налоговом Кодексе РБ

В Налоговом Кодексе РБ есть статья о том, как избежать двойного налогообложения. По закону вы имеете право на вычет из подоходного налога суммы, уже уплаченной в бюджет другой страны.

Право дается, если вы:

  • являетесь налогоплательщиком в РБ,
  • официально работаете за рубежом,
  • платите налоги с зарплаты в бюджет иностранного государства.

Как провести такой взаимозачет?

  • Приходите в налоговую инспекцию по месту прописки с декларацией о доходах.
  • Напишите заявление на вычет из суммы подоходного налога в РБ.
  • Предоставьте документы: о доходах из заграничного источника и об уплаченных в бюджет другого государства налогах.

Важно! Если вы заплатили в бюджет другого государство больше, чем вам начислили в РБ, белорусские налоговые службы разницу не возвращают. И учтите, декларацию о доходах нужно подавать, даже если налог иностранному государству полностью покрывает сумму подоходного налога в Беларуси. 

Налогообложение для белорусов, работающих в Польше

Если вы работаете в Республике Польша, то полностью освобождаетесь от подоходного налога на польский заработок. Это правило работает, если вы уплатили налоги с дохода в бюджет Польши.  Но декларацию о доходах вам подавать  вам все же необходимо.

Мы постарались рассказать вам об обязанностях налогоплательщика и о возможности снизить налог в РБ на доходы из иностранных источников. Надеемся, что наша статья поможет вам честно зарабатывать по обе стороны белорусской границы.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: