• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Об НДС в Беларуси «на пальцах»

Об НДС в Беларуси «на пальцах»

Аббревиатура НДС вероятнее всего вам знакома. То, что это понятие связано с налоговой сферой знают многие, но для большинства знания о нем этим и заканчиваются.

Полное название этого налога звучит – «налог на добавленную стоимость». Суть этого налога лежит в его названии. Он платится фирмами, которые продают товар с наценкой или создают дополнительную рыночную ценность. Начисляется НДС в РБ именно на разницу между ценой, по которой товар (или услуга) были проданы, и себестоимостью (или затратим на оказание услуги).

Но на деле мы (потребители) платим этот налог, так как компании включают НДС в стоимость продукции, которую реализуют.

Расчет НДС в Беларуси выглядит примерно так:

Возьмем фирму, которая использует общую систему налогообложения (ОСН). Товара было произведено, например, на 10 000 рублей.

По закону к цене, по которой товар попадет на прилавок, нужно добавить 20 % от себестоимости.

Поэтому фирмой будет выставлен счет в размере 12 000 рублей, где 10 000 – это себестоимость и 2 000 – собственно сам НДС.

Но в этой системе есть и другие моменты, которые также учитывают при начислении НДС. Например, для производства фирма закупает сырье на сумму 5 900 рублей. В эту цену поставщики тоже включают свой НДС, в данном случае 983 рубля, (его называют входной НДС). Поэтому в конце каждого налогового отчетного периода входной НДС вычитается из НДС, который фирма насчитала на свой продукт (2 200 рублей).

Окончательной размер НДС составит: 2 000 – 983 = 1 017 рублей .

Приведенные ниже расчеты очень упрощены, так как на деле расчет НДС в бухучете выглядит намного сложнее.


Ответы на самые часто задаваемые по поводу НДС вопросы


Кто платит НДС?

Этот налог уплачивается организациями и индивидуальными предпринимателями, которые используют общую систему налогообложения.

Кто освобождается от уплаты НДС?

Плательщиками НДС не признаются фирмы и ИП, использующие упрощенную систему налогообложения и перечисленные в статье 94 Налогового кодекса РБ.

Можно ли индивидуальным предпринимателям работать с НДС?

В налоговом кодексе нет никаких ограничений относительно применения общей системы налогообложения и уплаты НДС. Ровно как есть вариант упрощенной системы налогообложения без НДС и с его уплатой.

Возможно ли сотрудничество организаций, использующих «упрощенку» и организаций, которые платят НДС? 

Безусловно. Фирмы на УСН неограниченно могут вести дела с компаниями, применяющими общую систему налогообложения.

Как правильно оформлять счета с НДС, когда фирма использует упрощенную систему налогообложения?

Фирмы с упрощенной системой налогообложения оплачивают счета с НДС так же, как обычно, то есть в назначении платежа указывается – НДС. В дальнейшем этот счет будет учтен в составе расходов УСН.

Нужно ли выставлять электронную счет-фактуру, когда фирма работает без НДС? 

Электронную счет-фактуру выставлять не нужно. Фирмы, которые работают с УСН и не платят НДС, электронные счета фактуры не выставляют.

Как часто сдается налоговая отчетность по НДС?

Согласно НК РБ период для отчета устанавливается в 1 месяц/квартал. Электронная счет- фактура выставляется до 5 числа месяца следующего за месяцем выписки документа (выполнения работ, оказания услуг, отгрузки товаров).

Поделиться