• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Смена юридического адреса

Смена юридического адреса

Что такое юридический адрес и как его получить?

В белорусском законодательстве термин «юридический адрес» вы не встретите. Но это сочетание плотно вошло в наш обиход. По факту юридический адрес – это место расположения управляющих органов организации. Производство фирмы или офис для предоставления услуг могут располагаться по другому адресу. В Гражданском кодексе РБ фигурирует понятие «место нахождения» юридического лица. В Налоговом кодексе вы встретите термин «место нахождения организации». Если обобщить – то юридический адрес фирмы зависит от реального места расположения ее руководства.

Вы указываете юридический адрес в момент регистрации бизнеса в исполкоме. Информацию о нем можно найти в ЕГР юридических лиц и индивидуальных предпринимателей РБ в открытом доступе. Налоговая вносит те же данные в свой реестр налогоплательщиков. На юридический адрес вам приходят все письма и уведомления из государственных органов.

Адрес юридического лица. Юридический адрес указывается в заявлении при регистрации фирмы и в уставных документах. Если вы открываете ЧУП, то можете регистрировать вашу фирму в жилом помещении. Например, у вас дома. Только учтите, что в этом случае ваши коммунальные платежи значительно возрастут.

Если вы решили открыть ООО в Беларуси, ОДО, ЗАО или ОАО – то ищите административное помещение. Его можно купить или взять в аренду. Помните, что ваш офис должен отвечать санитарным и противопожарным нормам. Его можно купить или взять в аренду. Помните, что ваш офис должен отвечать санитарным и противопожарным нормам.

Юридический адрес ИП. Для индивидуальных предпринимателей все немного иначе. Юридический адрес ИП – это адрес прописки предпринимателя, который указывается в свидетельстве о государственной регистрации при открытии ИП. Поэтому предприниматель может работать фактически без юридического адреса.

Изменение юридического адреса в Беларуси

Есть свой порядок изменения юридического адреса в РБ. Потому что при смене адреса юридического лица проводится смена налоговой инспекции. Вы обязаны уведомить об изменении юридического адреса ИП и юридического лица и другие государственные органы. Специально для вас мы подготовили алгоритм действий, как сменить юридический адрес.

Кого уведомлять при изменении юридического адреса в Беларуси?

  • Регистрирующий орган (согласно новому юридическому адресу). В исполнительный комитет вы должны обратиться в течение 10 дней, чтобы внести изменения в юридическом адресе. Заявление о внесение изменений можно заполнить на сайте. Менять устав при этом не нужно. Если вы вовремя не измените юридический адрес в ЕГР, то рискуете получить штраф от 4 до 10 базовых величин.
  • Лицензирующий орган. Обращайтесь для внесения изменений при смене юридического адреса в лицензирующий орган в течение 1 месяца. Форма обращения письменная произвольная. За просрочку вам грозит штраф от 4 до 20 базовых величин.
  • Банк. Не забудьте уведомить о смене юридического адреса банк, который обслуживает вашу компанию.

Кроме того, мы советуем отправить уведомления о новом юридическом адресе всем вашим контрагентам. Так вы застрахуете себя от риска пропустить важную корреспонденцию.

Важно! На ваш старый адрес с большой вероятностью еще буду приходить письма. Чтобы не упустить важное, отслеживайте этот момент. Работники РУП «Белпочта» за отдельную плату могут избавить вас от этой проблемы. Достаточно обратиться в почтовое отделение с заявлением о пересылке ваших «заблудившихся» писем по новому адресу.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: