• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Способы подбора персонала. Методики поиска менеджера по кадрам от специалистов konsalt.by

 Способы подбора персонала, которые сработают и с «кадровиком»

Нынешний менеджер по персоналу – это не то, что советский «кадровик». Раньше специалист по кадрам вел записи в трудовых книжках, отправлял сотрудников в отпуск и на больничный по всем правилам.

Сейчас круг обязанностей менеджера по кадрам значительно расширился. Веяние это пришло с запада, где работников подобной квалификации называют HR-менеджерами. Хороший руководитель понимает, что сотрудники – это не менее важная составляющая компании, чем производственная часть или деловые партнеры. Поэтому на плечи современного кадровика ложится немало обязанностей:

  • ведение кадрового делопроизводства;
  • рекрутинг;
  • обучение и адаптация новых сотрудников.

Понятно, что фронт работ целиком зависит от размера компании. Чем больше сотрудников трудится в штате организации, тем более высокие требования предъявляются к работе руководителя кадрового отдела.

Требования к менеджеру по персоналу

Согласно данным одного из недавних исследований российского рынка в 80 % случаев торможение развития (застой) в компании связан с плохо налаженной кадровой системой. Проблемы в этой связи могут быть разными: от неэффективной мотивационной составляющей до простого нежелания работников профессионально расти.

Поэтому толковый кадровый управленец – это ценный вклад в развитие компании. Директор по кадрам – это своего рода посредник между сотрудниками и высшим руководствам. И одна из главных целей его работы – это донести требования руководства до рядовых работников, а максимально приблизить условия труда к пожеланиям сотрудников.

Понятно, что компании, как люди, каждая со своими особенностями. Соответственно и специфика работы специалиста по кадрам в любой организации отличается. Но есть ряд общих требований, которые предъявляются к кандидату на должность директора по кадрам.

  • Образование.

Да речь идет о пресловутой «корочке» о высшем образовании. Управленцев в наших ВУЗах готовят не так много. Поэтому часто в кадровом делопроизводстве трудятся юристы, экономисты или педагоги. В любом случае, наличие диплома о высшем образовании – это неплохой показатель умения работать с информацией, находить общий язык с людьми. 

  • Опыт работы.

Как правило, на должность начальника отдела кадров ищут специалистов с опытом от трех лет. Но здесь есть одно «но». Некоторые руководители предпочитают нанять перспективного, но неопытного кадровика. В таком подходе ничего плохого нет, особенно, если ваша компания не имеет большого штата сотрудников. Действительно, порой проще привить принципы работы человеку без опыта, чем переучивать «бывалого» специалиста.

  • Личные качества.

Триединство «порядочность-обучаемость-пунктуальность» работает везде и всегда. Но, помимо этого, для директора по персоналу важно умение анализировать. Этот момент является ключевым как в рекрутинге, так и в разработке мотивационной составляющей каждого отдельно взятого сотрудника. Поэтому часто хорошими кадровиками становятся психологи и педагоги.


Методики подбора персонала для поиска хорошего HR-менеджера

Технологий по подбору и оценке персонала в организации существует немало. Специалисты компании «Консалт», решили поделиться с вами своими профессиональными техниками подбора персонала.

В любом случае с кандидатом вы сначала будете беседовать по телефону. Тут важно снять максимум вопросов, «отсечь» по тех соискателей, которые вам не подойдут. Поэтому задавайте сразу правильные вопросы, касающиеся возможного графика, заработной платы, командировок и так далее. Лучше, если готовый список будет у вас перед глазами.

Оцените предыдущий опыт кандидата: в каких сферах работал, круг обязанностей, в каких проектах участвовал, что вызывало сложности, что давалось легко, почему решил сменить место работы и т.д.

Техника проективных вопросов и ситуации

Если дело дошло до личной встречи с кандидатом, то помимо стандартных вопросов о сильных и слабых сторонах, амбициях и графике работы предложите соискателю ответить на проективные вопросы для подбора персонала (вопросы в безличной форме – без прямого отношения к кандидату).

  • Почему так мало подходящих кандидатов на данную должность?
  • В каких пределах лежит компетенция «кадровика»?
  • Что такое специализация в кадровом вопросе?
  • К чему и почему обычно придираются заказчики?
  • Как оценить работу менеджера по кадрам?
  • Почему один менеджер закрывает вакансию в срок, а другой – нет?


Разыграйте ситуацию «Представление соискателя заказчику»

Описание: вы в поиске менеджера по кадрам для какой-либо фирмы. И перед финальной встречей с гипотетическим заказчиком, скажем Ниной Ивановной, нужно обсудить соискателя по телефону.

Вы, то есть потенциальный работодатель, исполняете роль Нины Ивановны, а кандидат пускай говорит от вашего имени. Таким образом вы увидите, как ваш соискатель продает себя, умеет ли он работать с возражениями, находить подход к людям.

В ходе собеседования обязательно делайте пометки. А по уходу кандидата проанализируйте результаты, ориентируясь на свои записи. Помните, что интуиция может стать хорошим помощником в вопросах подбора «рулевого» ваших кадров, но целиком на личное впечатление уповать не стоит. Ведь «внешность бывает обманчива».

Делегирование поиска менеджера по персоналу кадровому агентству

Если вы решили предоставить вопросы подбора «кадровика» профессионалам – то подходите к выбору исполнителя ответственно. Менеджер по кадрам – это управленец, а не просто офисный клерк. Поэтому некоторые фирмы специализируются сугубо на подборе сотрудников управляющего звена.

  • Несомненный плюс такого сотрудничества – это гарантии. Как правило, по договору устанавливаются конкретные сроки закрытия вакансии, прописываются мероприятия по адаптации нового сотрудника и его бесплатная замена в случае несоответствия оговоренным требованиям.
  • Еще одна выгода – в одном месте вы можете получить комплексное обслуживание. Например, компания «Консалт» оказывает целый спектр услуг, касающихся кадрового консалтинга: от налаживания работы всего отдела кадров до услуг по подбору персонала.

И главное, ищите исполнителя с опытом, ведь только опытный специалист имеет достаточно навыков подбора персонала, чтобы оценить компетенцию кандидатов на должность директора по кадрам.

Поделиться