• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(33) 608-17-73
  • +375(29)190-64-19
  • +375(152) 60-92-24

Стартовый капитал: 8 вариантов, где взять деньги на развитие бизнеса

Стартовый капитал: 8 вариантов, где взять деньги на развитие бизнеса

Устали работать «на дядю»? Значит пришло время открывать собственное дело. В Беларуси открыть бизнес не сложно.  А вот вопросом, где взять средства на открытие бизнеса, задаются многие.

Где взять стартовый капитал для бизнеса:

  • накопить самому;
  • попросить у родственников и друзей;
  • привлечь средства партнеров и соучредителей;
  • обратиться за поддержкой к бизнес-ангелам;
  • запустить бизнес без стартового капитала;
  • взять кредит в банке;
  • получить государственную субсидию;
  • привлечь народные средства (краудфандинг).

Каждый из путей имеет свои достоинства и недостатки. Далее мы подробнее остановимся на них.

8 источников первоначального капитала

 

1. Собственные накопления

Вы копите деньги, как вам угодно. Кто-то месяц за месяцем откладывает «копеечку» из зарплаты. Кто-то ищет дополнительный доход. Ведь для малого бизнеса нужен стартовый капитал меньше, чем для солидной компании. Второй вариант накопления, кстати, станет базисом вашего будущего дела. Если вы начнете работать в той же или смежной области, в которой планируете дальше вести дела. Например, если вы планируете заняться перевозкой грузов, начните с логистики. Заключите договор с логистической компанией, ищите ей клиентов и получайте свои комиссионные. Так вы узнаете своих будущих конкурентов и клиентов.

Недостаток этого источника – это затраты вашего труда и времени. Многие собирают стартовый капитал для открытия бизнеса годами. Но этот путь самый надежный. Если ваши дела пойдут не важно, то вы не останетесь никому должны.

2. Деньги от друзей и родственников

Взять взаймы у родных или друзей – не такая плохая идея. В этом случае вы не делитесь долями вашего бизнеса. Но деньги отдать все же придется. Так что есть риск при неудаче оказаться в долговой яме. Мы советуем вам брать и одалживать деньги исключительно под расписку. Обязательно отдавайте все, что должны, в срок. Так вы сохраните добрые отношения с вашими приятелями и родственниками.

3. Привлечение партнеров в бизнес

Этот вариант для тех, кто не может накопить первоначальный капитал предприятия сам, но не хочет быть должен. Ищите соучредителей, которые за долю в компании дадут вам деньги. С партнером вы разделите и все финансовые риски. Если вы склоняетесь к такому варианту формирования начального капитала, то определитесь с долями еще до регистрации фирмы. Про доли в бизнесе подробнее читайте в нашей статье «Доли участников в уставном капитале ООО и других фирм». Самая оптимальная форма собственности при открытии совместного бизнеса – ООО.

4. Поддержка бизнес-ангелов

Еще один способ привлечения начального капитала для ИП и ООО без долгов – это помощь бизнес-ангелов. Бизнес-ангел – это физическое или юридическое лицо, которое вкладывает собственные деньги в начальное развитие других частных фирм. Бизнес-ангелом может быть человек, компания или их объединение. Но есть важное условие для получения помощи. Вы должны доказать жизнеспособность вашего будущего бизнеса.

Чтобы заинтересовать инвестора:

  • четко сформулируйте концепцию вашего бизнеса;
  • составьте подробный бизнес-план – сами или обратитесь к услугам специализирующейся на создании бизнес-планов фирмы;
  • соберите данные по исследованию спроса на ваш продукт;
  • если аналога вашему продукту нет – то проведите опрос среди потенциальных покупателей, будут ли они пользоваться вашей новинкой.

Конечно, инвестор попросит за помощь долю в вашем бизнесе. Советуем вам тщательно обсудить этот момент до начала работы. Но, если ваш продукт «выстрелит», то вы будете в состоянии выкупить ваш бизнес полностью.

5. Открытие смежного бизнеса без первоначального капитала

Это один из способов накопить на открытие дела самостоятельно. Ведение любого бизнеса предполагает оформление, открытие офиса/производства, наем сотрудников, поиск клиентов. Эту базу вы можете использовать и в другом смежном бизнесе. Поэтому, если вы в поиске, как заработать стартовый капитал – начните с небольшого бизнеса в смежной области. Например, вы мечтаете открыть производство автомобилей. Тогда вариант для накопления стартового капитала – бизнес по разборке автомобилей и продаже запчастей.

Еще один вариант для быстрого заработка с минимальными вложениями – это продажи. Для сравнения, открытие мастерской по ремонту техники или пункта бытового обслуживания обойдется вам намного дороже. Но помните, что в продажах вы также рискуете прогореть. Поэтому с осторожностью берите деньги на такой бизнес в долг.

6. Банковский кредит

В любом белорусском банке есть кредитные предложения для развития бизнеса. Но учтите вероятность, что ваш молодой бизнес не будет приносить прибыль в первые несколько месяцев. А долг по кредиту банку вы платите ежемесячно, еще и с процентами. Поэтому старайтесь, чтобы суммы кредита вам хватило на открытие бизнеса и на его поддержку в течение 2-3 месяцев.

Как правило, банки относятся строже к кредитованию юридических лиц, чем потребительским кредитам. Это связано с большими рисками. Поэтому будьте готовы к более высокой, чем у потребительских кредитов, процентной ставке. Кроме того, в банке вас попросят предоставить объемный пакет документов для подтверждения кредитоспособности.

7. Субсидии и гранты

Субсидия – это безвозмездное пособие, которое выдает государство. Если вы зарегистрированы на бирже труда как безработный, то имеете право на получение субсидии для открытия собственного бизнеса. Для этого вы пишите заявление в Центре занятости и предоставляете обоснование или бизнес-план. Учтите, что работник центра попросит у вас отчет об использовании государственных денег. Если вы не отчитаетесь или потратите средства не по назначению, то заплатите штраф.

Грант – это спонсорская помощь. Чтобы ее получить вы должны участвовать в конкурсе. Проводят конкурсы на гранты учебные заведения, исследовательские компании, фонды и другие организации. В получении гранта есть свои сложности: прежде всего вы ищете информацию о предоставляемых грантах самостоятельно, а потом вам нужно еще оказаться в числе лучших претендентов.

8. Краудфандинг

Краудфандинг – это народное финансирование. Вы собираете средства на открытие бизнеса через краудфандинговые площадки. Это не реклама! Площадка просто берет за размещение свою комиссию. Люди находят вас на площадке и перечисляют деньги на реализацию вашего проекта. Перечисления добровольные, поэтому их величина бывает разной. Чтобы зарегистрироваться на краудфандинговой площадке, вы должны расписать проект, обозначить нужную сумму и обосновать ее. По мере реализации проекта вы должны отчитываться о собранных и потраченных средствах.

Как видите, если у вас есть четкое желание работать на себя – то отсутствие большого стартового капитала не проблема. У нас в стране есть возможности для получения поддержки от государства и частных организаций на разных условиях. Главное, адекватно оценивайте свои силы и ничего не бойтесь. Успех вам по силам, только начните действовать!

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: