• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Касается ли «Закон о тунеядстве» работающих за границей?

Касается ли закон о тунеядстве работающих за границей

Белорусы, которые работают за границей, считаются задействованными в экономике своей страны. Это прописано в постановлении Совета Министров РБ.

Декрет Президента №3 «О предупреждении социального иждивенчества» вызвал много споров. В результате глава государства подписал в январе нынешнего года новый декрет №1 «О содействии занятости». Со вступления в силу нового документа, декрет №3 перестал действовать.  

Чем заменили «налог на тунеядство»?

Совет Министров РБ разработал критерии, по которым человека относят к «иждивенцам». В его постановлении также установлено, какие меры будут применяться к данной категории белорусов. 

На данный момент Совмин определил, что по полным тарифам тунеядцы заплатят только за услуги ЖКХ. Относится ли человек к категории «иждивенец», определит специальная комиссия.

О работающих за границей

Комиссия будет формировать списки тунеядцев. Туда войдут все неработающие на территории РБ граждане страны. Но если вы трудитесь за границей, то вас не отнесут к категории «тунеядцев». Для этого достаточно обратиться в комиссию с документом, подтверждающим ваше трудоустройство за границей. Тогда с вас не будут взымать плату за услуги в полном объеме.

В Постановлении содержится список услуг, за которые незадействованные в экономике страны граждане заплатят по полной стоимости. Также

Правительство определилось с перечнем услуг, за которые так называемые тунеядцы будут платить по полной. Фактически в этом списке лишь одна позиция — услуги ЖКХ. Это следует из опубликованного 5 апреля Примерного положения о постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения. Именно эта комиссия будет определять, кто является тунеядцем.

Списки иждивенцев

При исполкомах создадут специальные комиссии из администрации, депутатов и членов общественных объединений. Входящие в состав комиссии будут вести работу с людьми, вести учет неработающих и отдавать списки в органы ЖКХ – для взимания платы за услуги в полном размере. 

Собираться комиссия должна два раза месяц или больше. Списки иждивенцев она должна подавать каждый квартал не позднее 8 числа второго месяца.

Также комиссия обязана уведомить гражданина о том, что он попал в список тунеядцев. К слову, любой имеет право обжаловать решение комиссии. Кроме этого, в обязанности комиссии входит общение с нанимателями, чтобы помочь безработным гражданам трудоустроиться.   

По словам первого заместителя Министра труда и соцзащиты Андрея Лобовича, списки иждивенцев будут составлены до начала декабря этого года. Его сформирует Министерство социальной защиты. И находиться эти данные будут на информационном ресурсе, организованном Центром информации при Министерстве.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: