• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Изменения в устройстве на Работу в Польше для иностранцев. Упрощенное получение разрешения на трудоустройство в Польше

Изменения в правилах устройства на работу в Польше

В самой Польше рабочих мест для жителей Восточной Европы немало. Но на деле часто оказывается, что жители Беларуси, России, Украины и других близлежащих регионов приезжают якобы на заработки в Польшу, а потом отправляются дальше в страны Шенгенской зоны в поисках более привлекательных условий. Ведь польская рабочая виза дает право легально находиться иностранцам на территории всей Шенгенской зоне целых 90 дней в полугодии!

Поэтому польские власти ввели дополнительные меры, чтобы «рабочие руки» не утекали за рубеж. Теперь для сезонной работы нужно получать дополнительное разрешение. Его выдает уже не воеводство, а управление труда в повете. Документ выдается на основании подтверждения дальнейшего трудоустройства. То есть, работодатель должен подтвердить свою заинтересованность в вас как в работнике. 

Если вы получаете разрешение на таких условиях, то имеете право на сельскохозяйственные, садоводческие, туристические работы продолжительностью 270 дней. В иных сферах продолжительность сезонных работ ограничивается 180 днями. При этом регистрационный сбор сокращается втрое: со 100 злотых до 30.

Вышеперечисленные изменения касаются жителей из Беларуси, России, Украины, Армении, Грузии, Молдовы.

Что нужно для получения разрешения в повете?

Получение заявление на сезонную работу в Польше позволяет заявителю работать до 6 месяцев в году без специального разрешения. эти полгода можно разбить на разные отрезки времени. Вам всего лишь нужно для этого зарегистрировать в поветовом управлении труда заявление о том, что вас готовы принять на работу.

Для подтверждения намерений работодателя, может потребоваться:

  • его удостоверение личности;
  • документы о регистрации компании;
  • подтверждение, что фирма нанимателя выполняет работы, для осуществления которых он приглашает вас в Польшу.

Заявление содержит информацию о иностранном гражданине и его нанимателе, когда и на какое время работодателю требуется работник, по какому договору оформляются трудовые отношения, сколько наниматель обязуется платить работнику, где организовано рабочее место.

Важно! Зарплата не может быть ниже минимальной в Польше.

Типы разрешений на работу в Польше для граждан Беларуси

По информации Министерства внутренних дел РБ, белорусы получают 5 типов разрешений на трудоустройство в Польше: A, B, C, D, E.

Разрешение на работу типа А

 Такое разрешение получают те, кто уже находятся в Польше на момент подачи заявления. В этом случае от нанимателя требуется подтверждение, что на его вакансию нет желающих поляков. Для этого в поветовое управление труда работодатель должен подать заявку на трудоустройство. Если через две недели не находится местных желающих, то можно устраивать на работу иностранцев.

Польские власти разработали список профессий, для которых такое заявление не нужно. Перчень утверждает воевода. Также заявление не нужно, если вы уже три и более месяцев работали по упрощенной регистрации. Или если вы являетесь спортсменом либо тренером и приехали в Польшу на работу по специальности. В таком случае разрешение дает право трудоустроиться на три года. И одно из главных условий – вам должны платить хотя бы минимальную заработную плату.

Разрешение на работу типа В, С, D, E

Разрешение типа В получают предприниматели, которые организуют бизнес в Польше. Разрешение типа С польские власти выдают, если вы приехали работать в один из филиалов иностранного предприятия, который расположен на территории Польши. Разрешение типа D выдают тем, кто работает в иностранной фирме и приехал в Польшу на временную работу. Заявление типа D получают те работники, чьи услуги требуются работодателю больше, чем 90 дней в полугодии.

Любой иностранец, трудоустроенный в Польше официально, должен получать зарплату, равную 70% от среднерегиональной. Кроме того, нормы к условиям труда для поляков и иностранцев в Польше одинаковые.

Если вы имеете разрешение находиться в Польше легально или получили визу, которая позволяет трудоустроиться, то у вас есть право подать в повет заявление о временном виде на жительство и разрешении на работу. Но перед этим вам нужно будет найти работодателя и предоставить подтверждение, что на вашу вакансию не претендует поляк.

Не нужно получать специальное разрешение на работу:

  • членам семьи гражданина государства — членов Европейского союза;
  • иностранцем в статусе беженца;
  • носителям Карты поляка;
  • студентам польских высших учебных заведений.

Нельзя устроиться на работу по туристической, транзитной и гуманитарной визе.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: