• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Выбираем агентство по трудоустройству за границей

Как выбрать агентство по трудоустройству за рубежом

Хотите найти работу за рубежом? У вас есть два пути: действовать самостоятельно или пойти в фирму по трудоустройству за границей. Но имейте в виду, что между белорусскими кадровыми агентствами и иностранными есть отличия. Поэтому мы написали вам в помощь статью, которая поможет выбрать из предложений компаний по трудоустройству за границей. 

Что такое лицензия на деятельность по трудоустройству?

В Беларуси компания-посредник по устройству на работу за рубежом должна иметь специальное разрешение – лицензию. Ее выдает Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь.

О чем говорит наличие лицензии у агентства?

  • Агентство по трудоустройству за рубежом работает официально в РБ: имеет офис, штат работников и несет ответственность за свою деятельность.
  • Вы заключаете договор о содействии в поиске работы за границей.
  • Сотрудники фирмы-посредника имеют опыт работы в трудоустройстве за пределами РБ.
  • У фирмы есть договор с иностранным работодателем.
  • Иностранный работодатель принимает вас на работу официально.
  • Вы гарантировано подписываете трудовой контракт с нанимателем – и только потом оплачиваете услуги фирмы-посредника и уезжаете на работу.

Лицензия выдается только на трудоустройство в определенные страны. Потому что белорусское агентство обязано предоставить в МВД доказательство сотрудничества с нанимателем в конкретном государстве.

Где проверить, есть ли лицензия у агентства?

База фирм, которые вправе заниматься деятельностью по трудоустройству за границей, есть на сайте МВД Республики Беларусь.

Список лицензиатов представлен в виде таблицы. Там вы увидите, когда компании выдана лицензия, контактные данные фирмы. В последних двух графах указана страна и специальности, куда компания имеет право трудоустраивать. Если вы нашли малейшее несовпадение, мы советуем позвонить в Департамент по гражданству и миграции по номеру: 218-52-64. Не поленитесь и уточните все спорные моменты. Это убережет вас он недобросовестных работодателей.

Как работать с агентствами по трудоустройству за границей?

Белорусские фирмы

Сотрудничество с лицензиатом из Беларуси предусматривает:

  • Знакомство с предлагаемой компанией вакансией.
  • Заключение договора о содействии в трудоустройстве. Советуем внимательно изучить условия договора: стоимость услуги, как и когда вы будете платить фирме.
  • Содействие в получении приглашения на работу от зарубежного нанимателя.
  • Подписание трудового контракта с работодателем. Прочитайте документ внимательно. Там должны быть: адрес места работы, трудовые условия, обязанности сторон, величина зарплаты, рабочий график, возможные вычеты и взыскания, выплата аванса.
  • Помощь в оформлении рабочей визы.
  • Перед выездом за границу белорусская компания обязуется зарегистрировать ваш трудовой контракт с нанимателем в Департаменте по гражданству и миграции МВД РБ. Вы должны уехать с печатью МВД на вашем экземпляре трудового договора.

Важно! Не путайте договор с фирмой-посредником и нанимателем. В первом случае вы заказываете услугу, а во втором – получаете рабочее место в зарубежной фирме.

Иностранные фирмы

Не в каждом государстве фирмы-посредники по трудоустройству за рубежом получают лицензии.

Но в самых популярных у работающих белорусов стран такая деятельность все же лицензируется. Так лицензию получают фирмы-посредники в Польше, а также в странах СНГ. Но российские фирмы-посредники могут официально трудоустраивать за рубежом только россиян.

Польские компании по трудоустройству за границей получают лицензию в местных органах власти. Проверить, есть ли лицензия у польской фирмы можно двумя способами. Попросите показать документ представителя агентства. Или проверьте реестр польских лицензиатов stor.praca.gov.pl/portal/#/stronaGlowna в интернете.

Мы рекомендуем сотрудничать только с проверенными агентствами по трудоустройству за границей. Потому что только в этом случае вы получаете гарантии официальной работы с обещанными условиями.  Если фирма не имеет лицензии, не заключает с вами договор, то в случае проблем, ваши права защищать будет практически невозможно.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: