• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Жизнь эмигранта в Польше: реальный опыт

Реальный опыт работы эмигрантов в Польше

Республика Польша – это фаворит среди белорусов, выезжающих на работу в западные страны.  По данным международной миграционной программы, в 2017 году из трудящихся за границей белорусов на долю Польши приходилось 16%.

Зачем белорусы выезжают в Польшу:

  • на временную работу;
  • на постоянную работу, задумываясь о ПМЖ в Польше;
  • на учебу;
  • получают польский диплом и остаются.

Каждый трудовой мигрант может рассказать свою историю. Люди сталкиваются с проблемами, получают образование, строят карьеру, заводят семьи. Мы собрали для вас несколько реальных историй белорусов в Польше. 

Отзывы о жизни в Польше от белорусов

 

Игорь, 28 лет, менеджер проектов.

Изначально я приехал в Польшу учиться. Уже на первом курсе решил, что работать тоже хочу тут. Сразу были проблемы с жильем: поляки неохотно сдают квартиры иностранцам. Язык я знал не очень хорошо. И если бы не повсеместная система самообслуживания, даже продукты купить было бы сложно.

Сразу я пробовал общаться по-английски. Но «погружение в среду» заставляет быстро учиться. Скоро я уже бегло говорил по-польски. С акцентом, но говорил. Порой мой «восточный говор» мешал. У некоторых поляков предвзятое отношение к приезжим. Русских, украинцев, белорусов и других выходцев из бывшего СССР считают ограниченными. Однажды меня приняли за русского и чуть не побили.

Отучился. Нужно было легализоваться как-то в новом статусе. И тут пришлось познать все грани польской бюрократии. Постоял в очередях, побегал по инстанциям за документами. Порой приходилось начинать сначала. Потому что документы то нужны, то уже нет. А работники администраций и инстанций до последнего не говорят о том, что не хватает какой-то бумажки. Так пролетаешь со сроками подачи. 

Почему все же Польша? Просто сейчас на родине у меня нет таких возможностей зарабатывать и строить карьеру. И пока будет так, я останусь в Польше. Да, порой приходится вкалывать без выходных. Тут к срокам и работе серьезное отношение. И никого не интересуют твои личные трудности. Но я готов на такие условия. Потому что с моей профессией тут иначе быть не может.

Татьяна, 45 лет, помощница по хозяйству, имеет мужа и детей.

Я приехала в Польшу на работу официально. Знакомые помогли с приглашением для польской рабочей визы. Языка не знала. Поэтому первые месяцы было сложновато. Тут порой не жалуют русскоговорящих. Но меня это не сильно смущало. Я понимаю теперь, что надо было подучить язык заранее.

Сейчас я сносно говорю по-польски. Я зарабатываю уборкой. В домах, магазинах, офисах. Неплохо зарабатываю. Мне нравится, что в любой момент я могу найти дополнительную подработку. Но решила для себя, что вкалывать не буду. Чтобы оставалось время отдохнуть и навестить близких в Беларуси.

В Польшу я приехала, чтобы выплатить побыстрее кредит, помочь детям и внукам. Пока у меня все получается. И прекращать работу тут я не собираюсь.

Марина, 35 лет, сезонный работник, воспитывает двоих детей.

Польша от нас совсем рядом. Визу получить не сложно. Разрешение на работу и вид на жительство – тоже. Вот я и решила подзаработать в Польше. Сначала ездила туда на пару месяцев. Работала швеей. Шила спецодежду.

Потом познакомилась с фермером. В последние разы в Польше уже собирала клубнику. Ехала на работу с уверенностью, что место нормальное. Я зарабатывала ровно столько, сколько собирала урожая. Поэтому старалась как можно больше сделать сама. Никто мне не ставил рамок и норм. Приезжала я на несколько месяцев. Просто хотела немного заработать.

Случалось, что некоторые работники по приезду говорили, что урожай так себе и хотели вернуться домой спустя неделю. Тогда хозяин фермы говорил, что готов в следующий раз оплатить визу и сделать приглашение только тем, кто отработает на него минимум две недели. Но это так и остается по сей день только разговорами. А езжу я туда уже четыре года.

В дальнейшем задумываюсь о работе в Италии. Но пока боюсь ехать из-за языкового барьера. Поэтому в ближайшем будущем планирую так и работать на клубнике в Польше.

Олег, 29 лет, уехал на учебу и остался, не женат.

Изначально я приехал в Польшу учиться. Быстро понял, что хочу здесь остаться и после учебы. Сразу начал искать работу. Пробовал через знакомых, искал в интернете. Потом занялся переводами. Пригласили в одно бюро на стажировку. Там я и остался работать. Здесь в Польше с моей специальностью устроиться на работу – не проблема. Да и зарабатываю я здесь лучше, чем смог бы на родине.

Я изначально знал польский на среднем уровне. Но выучил я язык по учебникам и литературе.  Поэтому в общежитии мне было сложновато общаться на разговорном польском. Мои сверстники говорили на сленге, использовали местный жаргон и другие непонятные мне словечки.

Еще в студенческое время произошел один неприятный случай по работе. Я переводил для одного бюро по договору. Сделал работу, а контора перестала выходить на связь. Просто исчезла. Деньги за перевод мне так и не заплатили.

Сейчас я имею постоянную работу. Зарплату тут платят исправно. Больше, чем на 5 дней, задержки ни разу не было. Порой приходится работать сверхурочно. Но меня это не смущает. Потому что за переработки руководство либо доплачивает, либо дает дополнительный выходной.

Как видите истории бывают разные. Если у вас рабочая специальность, то устроиться на работу в Польше реально и без знания языка. Но квалифицированный умственный труд требует владения польским, а еще лучше польского образования. Поэтому в идеале с самого начала решайте, что вы хотите: временную работу или трудоустройство с хорошими условиями и возможностью окончательного переезда в Польшу в дальнейшем.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: