• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Какие нововведения коснутся предпринимателей в 2019 году?

С 2019 года в Беларуси вступает в силу новый Налоговый кодекс. В данный момент Министерство по налогам и сборам активно занимается его доработкой. А любой пользователь сети интернет уже сейчас может лично ознакомиться с проектом документа.  

Для ИП, которые платят сейчас единый налог, будут значительные послабления. С нового года они смогут сами выбирать оптимальную для себя систему налогообложения. Сейчас, если предприниматель подпадает под один из критериев для уплаты единого налога – то он обязан уплачивать только данный налог. А с 2019 года предприниматели имеют право использовать общую систему налогообложения с уплатой подоходного налога, упрощенную систему налогообложения или уплачивать единый налог.

Иначе будут определяться и налоговые ставки для разных регионов. Сейчас базовую максимальную и минимальную ставку с учетом местности устанавливает действующий Налоговый кодекс. А Местный совет депутатов в этих пределах определяет конкретную величину налога. Но на деле доходность бизнеса в столице и регионах отличается очень сильно. Поэтому в новой редакции Налогового кодекса предусматривается отдельная ставка для отдельных регионов: Минска, областных городов, районных городов, сельской местности. Советы на местах имеют право скорректировать установленную ставку, но уменьшить ее можно максимально на 50%.

Также ИП и физлицам хотят разрешить уплату налогов и пени с отсрочкой или в рассрочку. Но организации и предприниматели будут иметь право на данное послабление только если докажут свое затруднительное финансовое положение.

Другие послабления для ИП

Министерство по налогам и сборам планирует ввести некоторые послабления для предпринимателей, чтобы сделать проще ведение учета доходов и расходов, независимо от используемой ИП системы налогообложения.

  • Предпринимателям, которые применяют УСН, предоставляется право отражать в книге учета доходов и расходов выручку от продажи товаров, работ, услуг, имущественных прав по итогам операций, совершенных за день или за месяц, лишь в первой части соответствующего раздела книги (в части I раздела I книги учета УСН). То есть заполнять остальные части данного раздела будет не обязательно.
  • Планируется сократить перечень информации, обязательной для отражения налоговыми агентами в части подоходного налога с физических лиц (п. 2 раздела II книги учета УСН).
  • ИП получат право не вести учет кредиторской задолженности (не вести часть III раздела I книги учета УСН).
  • Предпринимателям планируют разрешить вести учет «ввозного» НДС и НДС по реализации в одном разделе. Сейчас ведение НДС ведется в VII и VIII разделах книги учета УСН.

Вышеназванные инициативы МНС уже обсуждало с представителями общественных объединений, ИП и налоговыми консультантами. Но пока точные даты внесения соответствующих изменений в законодательство не называются.

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: