• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Регистрация ООО в три этапа

Регистрация ООО в три этапа

 Созрели, чтобы открыть ООО? Чтобы начать работать, зарегистрируйте дело. Порядок открытия ООО в Беларуси регулирует Декрет Президента РБ №1 от 16.01.2009 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования».

Как открыть ООО в Беларуси: пошаговая инструкция

Если вы знаете как открыть ИП, то порядок регистрации ООО покажется вам не замысловатым. Оформление ООО сложнее лишь за счет открытия юридического лица, наличия уставного фонда фирмы и учредителей. Для вашего удобства мы подготовили поэтапный план действий по регистрации вашей фирмы. Мы объединили действия в блоки: подготовка, регистрация, пострегистрационные мероприятия. 

Этап 1. Подготовительный

Мы собрали здесь то, что нужно подготовить заранее для открытия ООО.

Наименование фирмы. Придумайте название фирме, которое еще не используется никем. Вы можете проверить название в Гродненском исполкоме по ул. Ожешко 3-315 и по телефону +375152-723205, +375152-77-01-66, +375152-77-32-51. Или проверьте ваше название в Едином регистре на портале www.egr.gov.by в разделе «Согласование». Потом согласуйте имя в Исполкоме г. Гродно.

Для согласования имейте при себе:

  • заявление;
  • копию документа, подтверждающего полномочия заявителя, если за вас согласует представитель;
  • разрешение на использование псевдонима, фамилии известных лиц или использовании наименования (если требует закон).

Процедура согласования бесплатная.

Организационно-правовая форма. Наиболее распространенными формами в Беларуси являются: УП, ООО, ОДО, ЗАО, ОАО. Для удобства в статье мы будем называть фирму – ООО.

Налоговый режим. О системе налогообложения подумайте заранее. Работа в оптимальном налоговом режиме – это экономия ваших денег и грамотный налоговый учет. Если вы не успели проконсультироваться по налогам, то у вас есть еще 20 дней после регистрации. Только учтите, что тогда вы столкнетесь с новыми хлопотами по организации бизнеса.

Состав учредителей. Учредителем ООО вы можете выступать единолично. Если учредителей несколько – то бизнес делится между всеми пропорционально доле в уставном фонде.

Уставной фонд.  Уставный фонд формируется из материальных и нематериальных средств (ценных бумаг, имущественных прав, другого имущества). Вы можете сформировать уставной фонд до регистрации или в течение 12 месяцев после нее.

Доли учредителей в ООО. Рассчитываются исходя из доли в уставном фонде. Прописываются доли в уставе фирмы простой дробью. Если вы – единственный учредитель, то вы владеете 100% компании.

Юридический адрес. Решите, где будет находиться ваша фирма. Местонахождение фирмы зависит от организационно-правовой формы. Компания может располагаться в жилом или нежилом помещении. Только помните, что коммунальные тарифы для юридических лиц выше, чем для физических.

Этап 2. Регистрационный

Регистрация через интернет. Регистрируйте ООО на портале www.egr.gov.by. Для этого купите ключ электронной цифровой подписи в РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» или в РУП «Национальный центр электронных услуг». Авторизуйтесь при помощи ключа и заполните заявление. Предоставьте уставной договор. При онлайн-регистрации вы не платите государственную пошлину.

Регистрация в исполкоме. Открыть ООО в Беларуси вы можете в исполкоме по месту регистрации вашей фирмы. Гродненский исполнительный комитет находится на ул. Ожешко, 3-315.

Пакет документов для регистрации ООО:

  • заявление о государственной регистрации. Спрашивайте бланк у сотрудника исполкома или заполните заявление на портале ЕГР и распечатайте;
  • устав ООО, скрепленный и подписанный учредителями – два печатных экземпляра и одна электронная копия;
  • оригинал или копия квитанции об оплате государственной пошлины.

Получение документов о регистрации. Приходите за свидетельством о регистрации на следующий рабочий день после подачи.

Через 5 рабочих дней заберите в исполкоме:

  • извещение о присвоении учетного номера налогоплательщика – УНП;
  • извещение из ФСЗН;
  • страховое свидетельство из Белгосстраха;
  • извещение из органов статистики.

Налоговая, социальные и страховые службы, органы статистики и Министерство труда поставят ваше ООО на учет автоматически. Для вас эта процедура бесплатна. Извещения о постановке на учет можно получить только в регистрирующем органе.

Этап 3. Пострегистрационный

После регистрации ООО в Беларуси вам нужно пройти еще несколько процедур. Поэтому мы подготовили для вас пошаговую инструкцию после регистрации ООО.

В течение 20 дней у вас есть право перейти на упрощенную систему налогообложения. Для этого отнесите в ИМНС по месту регистрации ООО «Уведомление о переходе на УСН». Если вы не успеете – то по умолчанию будете платить налог на общих основаниях. Перейти на новый налоговый режим вы сможете со следующего календарного года.

Купите книгу замечаний: на юридический адрес и каждый объект ООО. Купите книгу проверок. Зарегистрируйте книги в ИМНС.

Купите бланки приходный кассовых ордеров, ТТН, ТН.

Ели будете платить НДС, обязательно подключите электронное декларирование.

Зарегистрируйте электронный ключ для подачи отчетов в ФСЗН.

После регистрации вам предстоит наладить работу бухгалтерии и кадров. Предлагаем почитать наши другие статьи о ведении бизнеса.

Ведение бухгалтерского учета ООО

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: