Трудовой отпуск в РБ

Право на трудовой отпуск в РБ в 2020 году гарантируется каждому трудоустроенному на законодательном уровне. Право для каждого трудиться и отдыхать закреплено в Конституции Республики Беларусь. Подробно порядок предоставления трудовых отпусков в РБ описан в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

Виды отпусков

Все трудящиеся в Республике Беларусь имеют право отдыхать двадцать четыре календарных дня каждые 12 месяцев – этот отпуск называется основным.

В ряде случаев закон предусматривает увеличение отпуска:

  • При работе во вредных условиях труда;
  • За ненормированную продолжительность работы;
  • За большой рабочий стаж;
  • Отпуск в качестве поощрения.

Кто может рассчитывать на отпуск

Если работник официально трудоустроен, то имеет право уходить в трудовой отпуск. Для этого нужно проработать в компании как минимум шесть месяцев.

Но из положения есть исключения:

  • Несовершеннолетние;
  • Женщины до и после декретного отпуска;
  • Сотрудники-совместители;
  • Участники ВОВ и других боевых действий;
  • Женщины, имеющие ребенка с инвалидностью или двоих детей до четырнадцати лет;
  • Сотрудники, которые параллельно получают образование;
  • Сотрудники, находящиеся в браке с военнослужащими;

Иные случаи, предусмотренные трудовым соглашением.

График предоставления трудового отпуска

Согласно 168 ст. ТК РБ, все работники организации уходят в отпуска по графику. Здесь же раскрыты вопросы формирования графика, а также, кто может брать отпуск раньше остальных. Очередность и длительность отпусков на год определяется с первого по пятое января. Его утверждает приказом руководитель. Кроме того, перед доведением до сотрудников документ обязательно утверждает профсоюз организации. Работники должны быть ознакомлены с графиком отпусков, запись об этом нужно сделать в специальном журнале и заверить подписью работника и ответственного лица.  

Для графика отпусков не существует строгой формы. Чаще всего в нем указывается месяц, в котором сотрудник отправляется в отпуск. Точные числа тогда работник оговаривает с директором сам.

Если сотрудник берет трудовой отпуск по частям, то следует указывать в графике месяц, на который приходится каждая часть отпуска. Директор также может указывать и точные числа, когда сотрудники будут отдыхать.  

Факт доведения до сотрудников информации об отпусках на текущий год подтверждается подписью, которая проставляется работником в специальной графе.

Очередность и количество дней трудового отпуска в РБ

Если сотрудник работает на 100% ставки, то работодатель обязан предоставлять ему двадцать четыре календарных дня отдыха в течение года.  

В ряде случаев работникам положен увеличенный отпуск

Увеличенная продолжительность отпуска

Основание

От 4 до 28 дней

Вредные или специфические условия труда соответственно классу вредности и сфере

7 дней

Ненормированное рабочее время

3 дня

Достижение определенного стажа работы

От 1 до 5 дней

Трудоустройство на основании контракта

По договоренности нанимателя с сотрудником

Поощрение по результатам работы

Дополнительные дни, как правило, добавляются к основному отпуску.

Порядок предоставления трудового отпуска в РБ

Сотрудники отправляются в отпуск на основании приказов или иных распорядительных документов: решений, распоряжений. Подписывать приказ может как руководитель компании, так и уполномоченное лицо, например, заместитель директора или начальник отдела кадров.

Оформляются приказ, решение и распоряжение согласно общепринятым или внутренним стандартам делопроизводства.

В приказе содержатся следующие сведения:

  • Фамилия, имя, отчество сотрудника;
  • Должность сотрудника;
  • За какой период сотруднику предоставляется отпуск, например, за год или полгода;
  • Сколько календарных дней отпуска положено работнику, дополнительные дни, если таковые есть, нужно указывать отдельно;
  • Количество дней отпуска и точные даты, когда сотрудник будет в нем находиться.

Сотрудник должен быть ознакомлен с приказом под подпись.

Оформление отпуска запиской

Записка – это альтернативный документ для официального оформления трудового отпуска. В записке указывается та же информация, что и в приказе. Подпись на записке ставит директор или уполномоченное должностное лицо. Решение, на основании какого документа отправлять сотрудника в отпуск, принимает наниматель.

Заявление на трудовой отпуск в РБ

Уход сотрудника в отпуск по графику не требует написания заявления на отпуск. Такой документ нужно оформлять только для отдыха вне очереди.

Заявление на отпуск пишется в следующих случаях:

  • если в графике указан только месяц ухода в отпуск без точной даты его начала;
  • если сотрудник хочет получить отпуск вовремя, не совпадающее с графиком.

Также нужно заявление по Трудовому кодексу РБ для отпуска за свой счет.

По Трудовому кодексу РБ в декретный отпуск можно уходить сразу после трудового, в этом случае заявление также нужно написать заблаговременно.

Начисление отпускных

Расчет за время трудового отпуска работодатель осуществляет в размере среднемесячной заработной платы сотрудника. Отпускные должны быть выплачены за два дня до начала отпуска или за день – в случае найма работника по трудовому контракту. Невыплата или задержка отпускных – это нарушение законодательства, поэтому работник в этом случае имеет право жаловаться, а наниматель рискует заплатить штраф и компенсацию за каждый день задержки.

Расчет средней заработной платы производится согласно Инструкции, утвержденной постановлением № 47 Министерства труда РБ от 10.04.2000 года. Во избежание спорных ситуаций, мы советуем отражать расчет отпускных каждого работника документально.

Как разбить или перенести отпуск на будущий год

В некоторых организациях из-за специфики работы отпуск предоставляют не целиком, а по частям. Например, это характерно для бухгалтеров, а также других работников, чья деятельность связана с регулярным документооборотом и сдачей отчетности. Отпуск чаще всего разбивают на две части по десять и четырнадцать дней для отпуска минимальной продолжительности.

Частично отпуск можно переносить на следующий календарный год. Перенесенные отпускные дни можно использовать позже вместе с основными, либо взять отдельно. Догуливать в будущем году можно только ту часть отпуска, которая превышает положенные минимально две недели.

Важно! Перенос отпуска производится на основании приказа и только, если сотрудник согласен. Работник должен прочитать приказ и письменно подтвердить факт ознакомления с ним.

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсацию за нереализованные дни отпуска фирма выплачивает в двух ситуациях: когда сотрудник не желает пользоваться 100% отпуска и при расторжении трудового договора. В первом случае компания должен предоставить сотруднику минимум четырнадцать календарных дней в году, а остальное может компенсировать деньгами. Во втором случае компенсация рассчитывается в соответствии с отработанным сотрудником с последнего отпуска временем.

Резюме

В оформлении отпуска, начислении и выплате отпускных достаточно много нюансов. В небольших компаниях вопросами трудовых отпусков занимается сам руководитель, бухгалтер или специалист по кадрам. В крупных организациях отпускные вопросы находятся целиком в компетенции отдела кадров. Если вы не хотите сами отправлять работников в отпуск, поручите этот и другие кадровые вопросы компании «Консалт». Наши специалисты грамотно наладят работу кадрового отдела и обеспечат ведение кадров.

Обновление - Февраль 2020 

Нужна консультация? Оставь заявку на обратный звонок!

Возможно, вам будет интересно