• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Уставный фонд: формирование и изменение

 Уставный фонд: формирование и изменение

Уставный фонд предприятия – это совокупность вкладов каждого учредителя, который участвует в создании фирмы. Вы указываете размер уставного фонда в уставе, когда подаете документы для регистрации фирмы.

Зачем юридическому лицу уставный фонд:

  • официальная регистрация уставного фонда гарантирует, что фирма располагает средствами;
  • размер уставного фонда влияет на получение кредита в банке;
  • уставный фонд – это гарантия платежеспособности организации.

Если вы регистрируете коммерческую организацию, то обязаны по закону формировать уставный фонд. При создании некоммерческой организации формировать уставный фонд не нужно.  

Формирование уставного фонда ООО и других форм хозяйствования

 Вы можете вкладывать в уставный фонд акционерного общества:

  •  деньги;
  • ценные бумаги;
  • ценное имущество;
  • имущественные права;
  • отчуждаемые права, если можно оценить их стоимость.

Если вы формируете уставный фонд из денег – то просто вносите их на счет вашей фирмы. Если вы вкладываетесь в бизнес другим имуществом – то сначала оцените его.

Важно! Доля имущества в совокупности не должна превышать 50 % всего уставного фонда.

На формирование уставного фонда ЧУП или акционерного общества государство дает вам 12 месяцев с момента регистрации юридического лица. Только укажите размер уставного фонда в ваших учредительных документах. Если вы не сформировали вовремя уставный фонд, то у вас есть еще 2 месяца на его официальное изменение. В противном случае не сформировавшему уставный фонд ООО грозит ликвидация. То есть власти признают регистрацию коммерческой организации недействительной.     

Граждане Беларуси пополняют уставный фонд ООО только в белорусских рублях. Если в бизнес вкладывается хотя бы один иностранный учредитель, то размер уставного фонда указывается в долларах США. Иностранцы могут инвестировать в бизнес любую валюту, в том числе и белорусскую.

Минимальный размер уставного фонда ООО в РБ

Минимальные размеры уставных фондов коммерческих организаций государством не установлены. Исключение – это минимальный размер уставного фонда ОАО и ЗАО. В таких коммерческих организациях уставный фонд формируется только в белорусских рублях. Минимальный размер уставного фонда банка в РБ и других организаций в форме ОАО – 400 базовых величин. Фирмы в форме ЗАО должны сформировать уставный фонд не менее 100 базовых величин.

Внимание! Эти условия обязаны выполнять только учредители фирм с национальными инвестициями. Минимальный размер уставного фонда ООО и других форм хозяйствования с иностранным капиталом прописан в статье 87 Инвестиционного кодекса РБ.

Изменение размера уставного фонда ЧУП и акционерных обществ

Уменьшение или увеличение уставного фонда акционерного общества в РБ проводится по инициативе учредителей или по требованиям законодательства. По закону РБ уменьшение уставного фонда ООО и других форм хозяйствования обязательно отражается в уставе.

Вы увеличиваете уставный фонд? Тогда на момент регистрации изменений на счету вашей организации должна быть вся сумма, которую вы указываете в уставе.

Причин уменьшения уставного фонда организации может быть несколько. Например, чтобы покрыть убытки или при выходе из совета учредителей одного из участников.

Важно! По результатам второго календарного года и последующих лет активы компании не должны быть меньше уставного фонда.

Помните, что величину уставного фонда вы менять можете. Но должны обязательно уведомить ваших кредиторов об изменениях. Иначе рискуете встретиться с ними в суде.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: