Подоходный налог для предпринимателей в Беларуси

Подоходный налог с индивидуальных предпринимателей взимается, если применяется общая система налогообложения. Особенность подоходного налога состоит в том, что он исчисляется исходя из чистой прибыли. Его выгодно платить, если при производстве продукции или оказании услуг предприниматель имеет значительные расходы. Подробнее о системах налогообложения ИП вы можете почитать в статье. Ссылка. Ниже мы расскажем о подоходном налоге с ИП в 2020 году.

Законы РБ, которые регулируют начисление и уплату подоходного налога:

  • Налоговый Кодекс РБ;
  • Указ Президента РБ №503 «О налогообложении».

Для справки: физические лица, которые работают по трудовому или гражданско-правовому договору и не ведут предпринимательскую деятельность, не платят подоходный налог сами, так как за них это делает наниматель. 

Какие ИП обязаны платить подоходный налог в Беларуси?

В Республике Беларусь подоходный налог может уплачивать любой предприниматель, который занимается оптовой и розничной продажей, производством, оказанием услуг другим ИП, физическим лицам или организациям.

Ставка подоходного налога в 2020 году

Предприниматели уплачивают подоходный налог по ставке 16%. Рассчитывается сумма налога исходя из валовой прибыли. Если деятельность связана с Парком высоких технологий, то она имеет право платить подоходный налог по ставке 9%.

Налоговые вычеты ИП в 2020 году

Налоговый вычет – это сумма, на которую налогоплательщик вправе уменьшить облагаемую подоходным налогом прибыль.

Виды налоговых вычетов:

  • стандартные;
  • профессиональные;
  • социальные;
  • имущественные.

Стандартные налоговые вычеты в Беларуси в 2020 году

Кто имеет право на вычет Сумма вычета, BYN
Все предприниматели на ОСН с доходом до 2126 BUN в квартал 117
Родители несовершеннолетнего ребенка и/или имеющие иждивенца 34
Вдова/вдовец, одинокий родитель, приемный родитель, опекун или попечитель — на каждого несовершеннолетнего ребенка и/или иждивенца 65
Родители двух и более несовершеннолетних детей до 18 лет или детей с инвалидностью до 18 лет 65
Налогоплательщики с инвалидностью 1 и 2 группы, инвалиды с детства, «афганцы», пострадавшие от аварии на ЧАЭС и другие категории, перечисленные в подпункте 1.3 статьи 209 НК РБ 165

Профессиональные налоговые вычеты для ИП

Предприниматель имеет право получить налоговый вычет, равный величине расходов, которые возникли в ходе профессиональной деятельности. Например, адвокат ведет частную практику в арендованном помещении. Поэтому на основании договора он имеет право вычесть из облагаемой подоходным налогом суммы расходы на аренду. То же самое касается расходов на содержание производства или рабочего транспорта. Если профессиональные расходы подтвердить нельзя, то возможно вычесть из облагаемой налогом суммы 10%.

Социальные налоговые вычеты полагаются:

  • студентам платных отделений на сумму обучения, которые сами его оплачивают;
  • обоим родителям, чьи дети учатся на платном отделении;
  • застрахованным по программе добровольного страхования жизни и накопления на пенсию – на сумму по взносам;
  • застрахованным по программе добровольного страхования здоровья на сумму взносов менее 3622 BYN в течение года.

Имущественные налоговые вычеты

Такие вычеты предоставляются тем, кто состоял на очереди на улучшение жилищных условий и имел расходы на строительство в отчетный налоговый период. В данном случае из облагаемой налогом базы вычитаются расходы на строительство, а также на внутреннюю отделку жилья.

Оставь заявку на обратный звонок!

Как ИП получить налоговый вычет?

За реализацию права на налоговый вычет отвечает сам налогоплательщик. Для этого нужно собрать документы, подтверждающие это право. Если вашим налоговым агентом является компания, в которой вы работаете, то нужно обратиться к нанимателю. Если право на налоговый вычет связано с вашей предпринимательской деятельностью, то обратитесь к вашему инспектору в МНС или налоговому консультанту.

В компании «Консалт» есть собственный аккредитованный налоговый консультант, который поможет уменьшить ваше налоговое время.

Важно! Если вы уже заплатили налоги без учета вычета, то можно вернуть то, что вы переплатили.

Сроки уплаты подоходного налога и отчетность

Налоговая отчетность составляется на основании книг учета. В них каждая хозяйственная операция регистрируется на основании советующего первичного документа.

Вести книги учета можно в электронном виде. Но по истечение отчетного периода их нужно распечатать для хранения. Правила ведения книг прописаны в Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30.01.2019 N 5 "Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов и расходов.

Резюме 

Многие считают, если бизнес относительно небольшой и соответствует критериям для применения упрощенной системы налогообложения, нужно непременно переходить на УСН. Но это далеко не всегда выгодно.

Во-первых, хоть при упрощенной системе вы платите налог всего 3% (с уплатой НДС) или 5% (без НДС), но он рассчитывается исходя из выручки. В то время как подоходный налог начисляется на прибыль.

Во-вторых, при применении общей системы налогообложения вы можете законным способом уменьшить налогооблагаемую базу – воспользоваться правом на налоговый вычет.

При выборе системы налогообложения мы советуем тщательно анализировать специфику вашего бизнеса: прибыль, расходы, себестоимость продукции или услуги. Если вы взвесили все «за» и «против» и решили уплачивать подоходный налог с ИП, то проверьте, какие налоговые вычеты вам полагаются. Так вы сможете снизить налоговую нагрузку на бизнес.

Сертифицированный налоговый консультант и профессиональные бухгалтеры компании «Консалт» всегда помогут вам выбрать систему налогообложения или оптимизировать уже существующий налоговый учет.

Обновление - Апрель 2020

Нужна консультация? Оставь заявку на обратный звонок!

Возможно, вам будет интересно