Как правильно принять на работу сотрудника?

В соответствии с трудовым кодексом Республики Беларусь нанимателем может быть организация, компания или индивидуальный предприниматель. Физические лица не имеют право брать на работу помощников. Как принять на работу сотрудника правильно, зависит от формы хозяйствования компании. Предприниматель может нанять в штат не более трех человек. Для юридических лиц максимальное количество сотрудников зависит от системы налогообложения: для УСН с НДС – 100, для УСН без НДС – 50 работников.

В процессе приема сотрудников в штат фирмы существует немало тонкостей. В сегодняшней статье мы расскажем вам об оформлении на работу сотрудника ИП и ООО.

Оформление сотрудника на работу в ООО в 2020

Как правильно принять сотрудника на работу зависит от формы трудовых отношений, которую вы выберете. Сотрудничество между вами и работником могут носить статус трудовых либо гражданско-правовых. Трудовые отношения подразумевают регулярный характер работ, гражданско-правовые подразумевают разовое выполнение работы. 

Формы сотрудничества нанимателя и работника

 

Трудовые отношения

Гражданско-правовые отношения

Регулируются

Трудовым кодексом РБ

Гражданским Кодексом РБ

Существуют на основании

Трудового договора или контракта

Договора подряда

Сотрудником / подрядчиком может выступать

Физическое лицо или ИП

Юридическое лицо, ИП, физическое лицо

Подразумевают характер работы

Регулярны

Разовый

Особенности трудового договора

Если вы готовы обеспечивать сотрудника работой постоянно, то оформляйте его в компании по трудовому договору.

Трудовой договор может быть нескольких видов:

  • Бессрочный;
  • Срочный;
  • Трудовой контракт.

Трудовой контракт по сути является разновидностью срочного договора и подписывается на 1-5 лет. По истечении контракта он продлевается или расторгается с обязательным предварительным уведомлением работника в течении 2-х недель. Если контракт не продлен вовремя, трудовые отношения по закону признаются бессрочными.  

Особенности гражданско-правового договора

Договор подряда заключается для выполнения разовых работ. Работа по такому договору предусматривает ограничение прав работника, в то же время сотрудник перестает быть подчиненным и становится подрядчиком. 

Договор подряда предусматривает конкретный результат работы, достигнуты до определенного срока.

Отличия гражданско-правового и трудового договора

 

Трудовой договор

Договор подряда

Предмет трудовых отношений

Регулярное выполнение работы

Результат работы

Трудовой распорядок

Определяется нанимателем

Определяется подрядчиком

Оплата труда

Ежемесячная заработная плата

Оплата на основании акта выполненных работ

Запись в трудовой книжке

Осуществляется

Не осуществляется

Трудовой отпуск

Ежегодный сохранением заработной платы

Не предусмотрен

Решение споров

Через комиссию по трудовым спорам или суд

Через суд

Как видите, оформление по договору подряда снимает с нанимателя/заказчика ряд обязательств и предусматривает отсутствие у работника/подрядчика некоторых прав. Поэтому порой работодатели выдают по сути трудовые отношения за гражданско-правовые. Для нанимателя это может быть чревато штрафом и взысканием положенных отчислений в социальные фонды.

Для компаний выгодно заключать договор подряда с индивидуальными предпринимателями. В этом случае ИП сам отвечает за платежи в ФСЗН и Белгосстрах.

Как ИП и ООО принять на работу сотрудника в 2020 году

Перед тем, как оформлять нового сотрудника, попросите следующие документы:

  • Паспорт (нужно сделать ксерокопию);
  • Военный билет (для военнообязанных);
  • Трудовую книжку (для договора подряда не нужна);
  • Документ об оконченном образовании (школьный аттестат или диплом);
  • Свидетельство социального страхования (зеленую карточку);
  • Медицинскую справку (если требует должность).

Для трудоустройства работника работодатель также должен подготовить ряд документов: штатное расписание, заявление о приеме на работу и приказ о назначении им на должность, должностные инструкции, правила внутреннего трудового распорядка, табель учета рабочего времени, трудовую книжку (если у работника ее нет), договор для трудоустройства в двух экземплярах. 

Перечисленные выше документы в первую очередь запрашивают проверяющие из государственных служб. Поэтому мы советуем щепетильно подойти к оформлению сотрудников. Обычно вопросами трудоустройства занимается руководитель компании, бухгалтер, или специалист кадровой службы, если такой есть. Если вы не хотите заниматься кадровыми вопросами самостоятельно, то поручите оформление сотрудников на работу специалистам компании Консалт.

Начисление зарплаты

После подписания договора отправьте работника в банк, чтобы ему сделали карту в рамках вашего зарплатного проекта. Размер минимальной заработной платы на полную ставку, которая должна приходить работнику на карту составляет 330 рублей. А если вам нужно оформить работника на пол ставки или на ¾ ставки, вы рассчитываете сумму минимальной зарплаты пропорционально занятости сотрудника.

В случае найма по договору подряда сумма вознаграждения оговаривается в каждом конкретном случае.

В качестве мотивации большинство фирм используют системы премирования. Поощрение сотрудников в Беларуси производится на усмотрение работодателя.

При ненадлежащем выполнении обязанностей или причинении ущерба фирме наниматель имеет право применить к работнику меры дисциплинарного взыскания, согласно трудовому кодексу РБ.

В договоре подряда также можно предусмотреть штрафные санкции для подрядчика. Здесь величину взыскания наниматель/заказчик обозначает сам.

Отчисления в бюджет на работника

При заключении трудового договора наниматель становится налоговым агентом работника. Кроме налогов, работодатель обязан делать отчисления за сотрудников в ФСЗН и страховую. Если трудовые отношения оформляются гражданско-правовым договором, то за вышеназванные отчисления в бюджет отвечает подрядчик.

Важно! Все отчисления в бюджет имеют свои правила и сроки. Поэтому мы советуем для ведения зарплатных вопросов нанимать профессионального бухгалтера.

Сотрудники компании Консалт оказывают услуги по ведению бухгалтерии и кадровому уечту, в том числе по сдаче необходимых отчетов в государственные органы.

Резюме

Процедура оформления сотрудника на работу к ИП или юридическому лицу включает много этапов. Мы постарались раскрыть в статье основные моменты оформления трудовых отношений. Если у вас остались вопросы, задавайте их специалистам компании Консалт. 

Обновление - Март 2020

Нужна консультация? Оставь заявку на обратный звонок!

Возможно, вам будет интересно