• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Кому и зачем нужен план эвакуации?

За соблюдение правил пожарной безопасности на предприятиях и в организациях отвечает руководитель, а также инженер по пожарной безопасности. После вступления в силу Декрета Президента №7 «О развитии предпринимательства» от 23 ноября 2017 МЧС поэтапно отменяет существующие правила пожарной безопасности. Вместо них вводятся новые, общие для всех субъектов хозяйствования правила пожарной безопасности. Остальные частные нормы теперь носят рекомендательный характер.

Организация пожарной безопасности на предприятии включает много пунктов: от регулярной уборки и оборудования мест для курения до составление инструкций по соблюдению пожарной безопасности и доведения их до каждого работника.

Важное место в должной организации пожарной безопасности занимает план эвакуации людей при пожаре. Такой план размещается в определенных правилами местах, как правило, на каждом этаже здания. Есть и общий план эвакуации людей на случай пожара, но он хранится либо у руководителя организации, либо у лица, которое отвечает за пожарную безопасность. 

Что представляет собой план эвакуации?

План эвакуации – это схема, на которой показано, как и в каком порядке люди должны покидать здание в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций. План имеет графическую и текстовую часть. На первой при помощи условных обозначений показаны основные и запасные выходы, места размещения выключателей пожарной сигнализации, пожарных щитов, ключей (если запасные выходы закрыты). В текстовой части дается расшифровка условных обозначений, а также прописаны правила поведения при пожаре и эвакуации.

Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ в Постановлении 20 апреля 2018 года утвердило новую форму для планов эвакуации людей при возникновении пожара.  Поэтому мы рекомендуем пересмотреть все ваши существующие планы эвакуации и привести их в соответствие с новыми нормами.

Ответственность за нарушения правил пожарной безопасности

Отвечает за несоблюдение правил безопасности руководитель либо работник. По закону ответственность может быть дисциплинарной, административной или уголовной.

Административная ответственность

В Кодексе РБ об Административных нарушениях ответственность за нарушение правил пожарной безопасности рассматривается в статье 23.56. Отсутствие плана эвакуации на случай пожара или его неправильное оформление является нарушением правил пожарной безопасности. Согласно КоАП за нарушения физическому лицу грозит штраф до 30 базовых величин, юридическому лицу – до 200 базовых величин, ответственному за пожарную безопасность – от 30 до 50 базовых величин.   

Если ответственный за нарушение правил пожарной безопасности в течение года повторяет то же правонарушение – то ему уже грозит не только штраф, но и до года исправительных работ или до трех месяцев ареста. При этом может налагаться ограничение на занятие определенными видами деятельности или нахождение на определенных должностях.

Уголовная ответственность

Уголовная ответственность согласно ч.1 ст.304 УК возникает, если:

  • нарушение совершается лицом, ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности;
  • в результате нарушений произошел пожар;
  • лицо в течение года уже привлекалось к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности.

Важно! Уголовная ответственность наступает только при наличии этих всех условий.

При наступлении уголовной ответственности нарушителю грозят испытательные работы (до двух лет), арест (до полугода) или ограничение свободы (до трех лет). Также в последствии возможно наложение ограничений на занятие определенными видами деятельности или работу на определенных должностях. Если в результате пожара гибнут или получают тяжелые телесные повреждения люди, то ответственному за это лицу грозит лишение свободы до семи лет.

Что делать, если у вас нет квалифицированного инженера по пожарной безопасности?

Если у вас в штате нет компетентного работника, который отвечает за пожарную безопасность или вы сомневаетесь в его квалификации, есть простое решение.

ООО «Региональное агентство безопасности труда» в связи с вступлением нового Постановления МЧС от 20 апреля 2018 года предлагает воспользоваться услугой по разработке плана эвакуации на выгодных условиях. Стоимость разработки плана эвакуации от 40 до 80 руб. При этом ответственного за пожарную безопасность в вашей компании пройдет обучение по ПТМ бесплатно.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: