Льготы для бизнеса в деревне – когда прописка экономит ваши деньги

Сейчас мы не будем петь оду преимуществам собственного дела. Наша статья для тех, кто уже решил работать на себя.

Мы расскажем, об открытии бизнеса в деревне:

  • Кому подходит;
  • Какая местность считается сельской;
  • Какими существуют льготы для ИП из сельской местности в РБ;
  • Идеи бизнеса в деревне.

Кому подойдет открытие бизнеса в деревне?

Место расположения фирмы напрямую зависит от особенностей бизнеса: вид деятельности, способ реализации продукции, специфика местного рынка.

Если вы открываете магазин или кафе, то для вас будет важна проходимость места. Возможно, вы подумаете, что такой бизнес только для большого города. Утверждение справедливо лишь отчасти. Да, в городе больше людей и, как правило, уровень их доходов выше. Но не забывайте про конкуренцию. Иногда в деревне данная ниша может быть практически не освоена, а потенциальных клиентов достаточно для рентабельности.

Если вы собираетесь продавать товары оптом, то ключевым моментом будет логистика. Ваша база должна находится недалеко от крупной трассы и иметь хороший подъезд.

Если вы организуете производство, то на ваши издержки в основном будут зависеть от стоимости аренды и рабочей силы в регионе. Немаловажным фактором тут будет являться сырьевая база и ресурсы вроде воды, электричества, топлива.

Все вышеперечисленные особенности делают предпринимательство за пределами города достаточно выгодным. А если взять в расчет налоговые льготы, то открытие предприятий малого бизнеса в деревне выглядит еще привлекательнее. Поэтому многие бизнесмены выбирают для открытия дела именно провинцию. 

У нас в стране с 2012 года действует Президентский Декрет №6 «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности» с последующими дополнениями в 2013, 2016-2019 годах. Документ был принят для содействия в открытии своего бизнеса на селе. Далее мы приведем ключевые тезисы из Декрета. С полным текстом документа можно ознакомиться по ссылке.

Что значит открыть ИП в сельской местности?

К сельской местности относят населенные пункты среднего и малого размера с территорией вокруг. По факту – это большая часть Республики Беларусь.

Не считаются «селом» крупные города РБ


Таким образом, в случае открытия ИП в любом населенном пункте, помимо вышеперечисленных – можете пользоваться льготами по Декрету.

Нужна консультация? Оставь заявку на обратный звонок!

Льготы для малого бизнеса в 2019 году

Воспользоваться государственными преференциями на ведение своего дела в деревне может не каждый. Ниже мы рассмотрим, кому, в каких случаях и какие льготы полагаются в РБ.

Вы можете претендовать на льготы для бизнеса сельской местности, если:

  • Имеете сельскую прописку;
  • Осуществляете предпринимательскую или иную экономическую деятельность «на селе»;
  • Имеете свое сертифицированное производство;
  • Ведете раздельный учет затрат и выручки.

Нормы Декрета №6 не распространяются на вас, если:

  • Платите единый налог;
  • Открываете агроусадьбу и платите сбор;
  • Рассчитываете налоги по УСН;
  • Открываете «на селе» банк, инвестиционный фонд, небанковскую кредитно-финансовую или страховую компанию.

Льготы для ИП в сельской местности

Самая существенная выгода от открытия ИП в сельской местности – это льготы по уплате налогов и прочие послабления от государства в первые семь лет после открытия компании. Имейте в виду, если ваш бизнес появился как итог реорганизации (выделен в отдельную фирму, поделен на части или присоединен к другому бизнесу) – то отсчет семилетнего срока идет от регистрации первоначальной компании. 

Льготы для бизнеса в сельской местности

Освобождение от государственных пошлин

Иные послабления для бизнеса «на селе»

1. Прибыль с продаж ИП не облагается подоходным налогом.

2. Капитальные строения, гаражи, автомобильные парки, принадлежащие бизнесу в деревне, не облагаются налогами на недвижимость.

3. Собственник бизнеса не платит иные налоги, например,  патент, акцизы, таможенные, утилизационные, гербовые и оффшорные сборы, земельные и экологические и другие налоги.

1.Вы не уплачиваете государственные таможенные пошлины за ввоз ряда товаров (п. 1.9 Декрета №6).

2.Вы не уплачиваете государственную пошлину за лицензии на некоторые виды деятельности и за регистрацию изменений в лицензии.

 

1.Где закупать сырье и оборудование для производства и сколько продукции выпускать вы решаете сами, без каких-либо согласований с государственными органами.

2.Вы сами определяете рынки сбыта собственной продукции.

3.Вы сами выбираете поставщиков и дилеров.

4.Вы можете оформлять страховку на вашу фирму в зарубежных организациях.

 

Если вы решили открыть представительство в сельской местности, то у вас есть право воспользоваться выгодами Декрета, но только в отношении филиала, находящегося в деревне.

Идеи для бизнеса в сельской местности , связанные с хозяйством

  1. Выращивание сельхоз культур – в теплице или открытом грунте. На поле можно выращивать сахарную свеклу, капусту, морковь. В теплице выгодно выращивать зелень, томаты, огурцы, редис.
  2. Разведение птицы – кур, уток, цесарок, перепелок.
  3. Разведение скота – коз, овец, коров. Животных можно разводить для получения мяса, молока или шерсти.
  4. Разведение свиней.
  5. Аренда водоема для разведения рыбы.
  6. Разведение кроликов – для получения мяса и пуха.
  7. Выращивание грибов.
  8. Разведение улиток.

Резюме

Преференции государства по Декрету №6 – это отличное подспорье для открытия бизнеса в сельской местности. Но учтите, что по прошествии семи лет вы начнете вести деятельность на общих условиях для всех предпринимателей РБ. Декрет призван лишь стимулировать развитие предпринимательства в сельской местности, и поддержка эта носит временный характер.

Если у вас остались вопросы о ведении бизнеса в сельской местности, задайте их специалистам компании «Консалт».

Оставь заявку на обратный звонок!

Обновление - Февраль 2020

Возможно, вам будет интересно