Оптимизация ответственности за экономические преступления

За последнее время в Беларуси был принят ряд законодательных документов, связанных с реализацией программы по либерализации бизнеса. Сегодня мы хотим рассказать вам о мерах по оптимизации ответственности за экономические преступления.

Изменения в Уголовном кодексе РБ

С 19 июля 2019 в Уголовном кодексе Республики Беларусь начинают действовать изменения, призванные оптимизировать ответственность за правонарушения против порядка осуществления экономической деятельности.

  • Увеличивается максимальная величина особо крупного и крупного ущерба по экономическим преступлениям. Так, за уклонение от уплаты налогов и сборов по статье 243 сейчас сумма особо крупного ущерба составляет 2500 BYN, крупного ущерба – 1000 BYN. После вступления в силу изменений в УК РБ суммы составят 3500 BYN и 2500 BYN соответственно.  
  • Отменяется уголовная ответственность по статье 233 за незаконную предпринимательскую деятельность без установленной законом регистрации, а также за запрещенную деятельность. Исключение касается случаев, когда сумма ущерба государству не достигает крупного и особо крупного размера.
  • Исключается 234 статья УК – лжепредпринимательство, так как лжепредпринимательские структуры организовываются чаще всего для совершения прочих преступлений. Так за 2018 год непосредственно по статье 234 были осуждены 8 граждан, причем с 2013 года наблюдается тенденция к снижению количества таких преступлений.
  • Отменяется общая конфискация имущества с расширением применения специальной конфискации. Под спецконфискацию попадает имущество, добытое незаконным путем либо приобретенное на денежные средства, добытые преступным путем.
  • Не лишаются свободы лица, которые осуждаются впервые за преступление, не представляющее значительной опасности для общества, либо за менее тяжкое экономическое преступление. Исключение не касается граждан, привлеченных к уголовной ответственности за контрабанду, незаконный экспорт, «отмывание» средств, полученных незаконным путем.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях

По словам руководителя Верховного суда Валентина Сукало, в 2018 году в Беларуси было составлено более 4 000 000 административных протоколов. В 2019 году в нашей стране уже появились законодательные инструменты, чтобы скорректировать этот показатель. Так из КоАП полностью исключены некоторые административные нарушения, например, ответственность за неуплату или частичную неуплату сбора на финансирование государственных расходов. Суд имеет право прекратить дело вследствие его малой значимости, а также вместо наказания выносить предупреждение.

Субъекты хозяйствования привлекаются к административной ответственности за экономические правонарушения, если:

  • причинили или могли причинить вред жизни или здоровью граждан;
  • нанесли имущественный вред свыше 40 базовых величин;
  • стоимость предмета правонарушения составляет свыше 40 базовых величин.

Важно! В некоторых случаях субъект хозяйствования отвечает в любом случае. Так, при несоблюдении порядка проведения внешнеторговых операций, компания привлекается к ответственности в любом случае.

Кроме того, по привлекаемое к административной ответственности лицо может рассчитывать на дополнительные смягчающие обстоятельства и на отсрочку (рассрочку) выплаты административного взыскания.

Мы постарались сделать доступный обзор нововведений в законодательстве, касающемся ответственности за экономические преступления. Надеемся, что вам не придется применять полученную информацию на практике. 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: