• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Резервный фонд заработной платы

Резервный фонд представляет собой запас финансовой прочности компании. Он создается как страховка, которая поможет компании остаться на плаву в случае появления непредвиденных расходов.

Для акционерных обществ и организаций с иностранным капиталом в уставном фонде обязательно отчисление определенного процента от прибыли в резервный фонд. Формирование резервного фонда, величина текущих отчислений в него прописываются в учредительных документах организации.

Резервный фонд может создаваться для:

  • выполнения обязательств по заработной плате;
  • выплаты дивидендов по привилегированным акциям (если компания по итогам года оказалась в убытке или не имеет достаточного количества средств для выплат инвесторам и учредителям);
  • погашения корпоративных облигаций акционерного общества и процентов по ним;
  • трат на общехозяйственные нужды;
  • других целей, соответствующих законодательству и учредительным документам.

Сегодня мы хотим рассказать подробнее о самом распространенном типе – резервном фонде заработной платы.

Формирование резервного фонда заработной платы

Резервный фонд заработной платы формируется для обеспечения работникам зарплаты и прочих выплат в случае банкротства компании нанимателя или ликвидации фирмы. Формирование резервного фонда заработной платы осуществляется на основании статьи 76 Трудового кодекса РБ от 26.07.1999 № 296-3. Создавать данный резерв обязаны все субъекты хозяйствования, имеющие сотрудников в найме.

Согласно постановлению Совета Министров РБ от 28.04.2000 № 605, формируется резервный фонд путем отчислений от прибыли, которая остается в распоряжении фирмы после уплаты всех налогов и прочих отчислений в бюджет государства. Рекомендованный размер отчислений составляет 25 % от годового фонда заработной платы. Конкретный размер резервного фонда должен быть определен в коллективном договоре или иных документах. Если коллективное соглашение отсутствует, то порядок создания и размер резервного фонда заработной платы должны определяться общим решением участников компании.

Отчисления в резервный фонд заработной платы могут производиться и в текущем году, если существует нераспределенная прибыль. Если фактической годовой прибыли у предприятия не было, то делать обязательно отчисление в резервный фонд заработной платы не нужно.

Важно! Средства из резервного фонда могут быть использованы только по назначению, то есть на выплаты зарплаты работникам в случае банкротства или ликвидации организации. Использование средств для других целей возможно только с согласия работников в лице органа, их представляющего.  Поэтому, помимо порядка создания фонда, в коллективном соглашении рекомендуется устанавливать порядок и сроки восполнения фонда.

Мы постарались помочь вам разобраться в основных вопросах формирования резервного фонда заработной платы и надеемся, что вам не придется пользоваться средствам из резервного фонда заработной платы по назначению.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: