• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Упрощенная система налогообложения для ИП

УСН или упрощенная система налогообложения популярная у налогоплательщиков, потому что позволяет законно сократить суммы налоговых выплат и тратить меньше времени на налоговый учет и отчетность. В народе эту системы чаще всего называют «упрощенкой».

Насколько УСН упрощает жизнь налогоплательщика?

1) Уменьшается количество документов. Юридическое лицо или предприниматель на УСН отчитываются по уплаченным налогам единожды в квартал. Но это касается только тех, кто не платит НДС.

2) Перечень налогов сокращается. Так юридическое лицо и предприниматель на УСН не платят местные налоги и сборы, не отчисляют ничего в инновационные фонды. Но государственные и патентные пошлины, отчисления в Фонд социальной защиты населения, а часто и налог на прибыль уплачиваются согласно общему порядку. 

3) Упрощается налоговый учет. Если вы платите бухгалтеру на аутсорсинге, то разницы не почувствуете. А вот тем, кто ведет налоговый учет самостоятельно, «упрощенка» значительно облегчает жизнь. Ведь заполнение одной налоговой декларации в квартал не составит особого труда. Да и расчет величины налога не требует особых знаний бухгалтерии. Достаточно лишь знать прибыль и ставку по налогу.  

Кто имеет право использовать упрощенную систему налогообложения?

«Упрощенку» могут использовать не все индивидуальные предприниматели.

Предприниматель не имеет право на применение УСН, если:

  • занимается производством подакцизных товаров (алкоголя, бензина, машинных масел и пр.);
  • занимается продажей ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и камней;
  • занимаются реализацией имущественных прав на фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и прочее;
  • являются резидентами СЭЗ, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», ПВТ, парка «Великий камень»;
  • предоставляют в аренду недвижимость, которой не владеют;
  • осуществляют деятельность в рамках простого товарищества.

Важно! Даже если вы не относитесь ник к одной из перечисленных выше категорий предпринимателей. Когда ваша валовая годовая выручка оказалась больше 202 700 BYN, то вы не можете платить налоги по УСН.

По какой ставке рассчитывается налог при УСН?

Какой процент от прибыли выплачивают предприниматели на УСН, прописано в 289 статье НК РБ.

Налоговые ставки для ИП при упрощенной системе налогообложения:

  • УСН без налога на добавленную стоимость – 5%;
  • УСН с уплатой налога на добавленную стоимость – 3%;
  • на прибыль от внереализационных доходов – 16%. Например, это может быть безвозмездно полученное имущество или товары, имущественные права, работы и услуги на безвозмездной основе, проведенные/оказанные в интересах ИП.

Налоговый и отчетный период при УСН

Налоговый период при УСН – календарный год.

Отчетный период по налогу при УСН:

  • для ИП, которые платят НДС — календарный месяц;
  • Для ИП, которые не платят НДС или платят его раз в 4 месяца – календарный квартал.

Расчет налогов при УСН

Формула для расчета величины налога:

НАЛОГ = ВАЛОВАЯ ПРИБЫЛЬ X СТАВКА.

Валовая прибыль – это чистый заработок, то есть за вычетом трат на производство или оказание услуги.

Пример: Петр Васильевич – предприниматель, который использует «упрощенку» без НДС. Соответственно ставка по налогу для него будет – 5 %. Он заработал чистыми за квартал 12 000 рублей. Умножаем валовую прибыль на налоговую ставку и получаем 600 рублей – это и есть величина налога.

Важно! Заплатить налоги при УСН нужно до 22 числа включительно того месяца, который следует за отчетным периодом. Но налоговую декларацию обязательно подать до 20 числа.

Мы постарались перечислить основные особенности и преимущества упрощенной системы налогообложения. Как показывает практика, все, кто имеют право на УСН, им пользуются. Мы надеемся, что наша информация поможет вам принять правильное решение при выборе системы налогообложения.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: