• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Упрощенная система налогообложения для юридических лиц

УСН

Упрощенная система налогообложения во многом облегчает налоговое делопроизводство. Вы можете изначально выбрать «упрощенку», а можно перейти на нее и позже.

Как уплачивать налоги по УСН:

  • если вы только зарегистрировали организацию, то у вас есть 20 рабочих дней на подачу заявления в налоговый орган о желании использовать УСН;
  • перейти на «упрощенку» можно со нового календарного года. Для этого подайте в налоговый орган заявление с 1 октября по 31 декабря текущего года.

Какие организации имеют право использовать УСН?

Применять упрощенную систему налогообложения можно, если в организации:

1) работают до 100 человек;

2) валовая прибыль с начала года не превышает 1 542 600 рублей.

Применять УСН в организации нельзя, если вы:

  • производите подакцизный товар;

реализуете ювелирные и прочие изделия из драгоценных металлов и минералов; входите в число резидентов СЭЗ, ПВТ, Китайско-Белорусского индустриального парка «Индустриальный парк «Великий камень». Профессионально участвуете в рынке ценных бумаг; проводите лотереи; ведете деятельность в рамках простого товарищества; занимаетесь риэлтерской деятельностью; занимаетесь страховой деятельностью; занимаетесь банковской деятельностью (банки); работаете в сфере игорного бизнеса.

Важно! Если ваша организация не подпадает ни под одно из ограничений, но ее штат превысил 100 работников или валовая выручка за год увеличилась до 1 542 600 рублей – вы обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Налоговые ставки при упрощенной системе налогообложения

Ставка налога при УСН:

если вы не платите НДС – 5% от выручки; если вы платите НДС – 3% от выручки.

Налогами по УСН облагается прибыль за вычетом себестоимости продукции или оказания услуги.  

Если вы применяете УСН без НДС, то ваш отчетный период – квартал. Если же вы уплачиваете НДС, то выбираете отчетный период сами – месяц либо квартал.

К слову, с упрощенной системы налогообложения на общую можно перейти с начала нового отчетного периода, а вот наоборот – только со следующего календарного года.

Отчетность при УСН

Если вы применяете УСН, то у вас есть право на ведение учета согласно типовому плану счетов либо вести книгу учета доходов и расходов.

Книгу учета доходов и расходов можно вести в бумажном или электронном виде. Но в последнем случае вам все равно придется ее распечатать, когда истечет отчетный период. Если вы потеряли книгу, ее придется восстанавливать.   

Содержание книги учета доходов и расходов

Учет, при помощи которого подсчитывается выручка – состоит из трех частей.

Часть первая. «Учет валовой выручки».

Часть вторая. «Учет выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав».

Часть третья. «Учет кредиторской задолженности по состоянию на конец отчетного периода»

Учет обязательств налоговым агентом. Учет стоимости паев членов производственного кооператива. Учет исчисления и уплаты обязательных страховых взносов и прочих платежей в ФСЗН. Учет расходов за счет средств Фонда. Учет расходов на содержание капитальных строений. Учет товаров и сырья. Учет сумм НДС.

Если ваша организация не попадает ни под одно из ограничений, то мы советуем рассмотреть УСН в качестве системы налогообложения. Это облегчит вам учет, позволит не платить некоторые налоги, уменьшит документооборот. Только не медлите с решением, ведь после регистрации организации у вас есть лишь 20 рабочих дней, чтобы написать заявление в налоговую. Если не успеете, сможете перейти на «упрощенку» только со следующего года.  

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: