• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Что дает бизнесу Декрет Президента №7 «О развитии предпринимательства»

Что дает бизнесу Декрет Президента №7

23 ноября 2017 года вышел новый декрет Президента, направленный на развитие предпринимательства. Сейчас это ключевой документ среди правовых актов в сфере улучшения бизнес-среды.

Согласно новому декрету меняются механизмы взаимодействия между бизнесом и государственными органами.

  • Ограничиваются полномочия чиновников на вмешательство в работу предпринимателей и юридических лиц.
  • Усиливаются механизмы саморегулирования бизнеса.
  • Бизнесмены отвечают за свою работу преимущественно перед клиентами.
  • У государства остаются минимальные полномочия, чтобы контролировать работу бизнеса.

Реализация декрета в поддержку бизнеса в Беларуси

Новый декрет предусматривает ведение самых распространенных видов бизнеса, не открывая ИП или юридическое лицо. Это касается бытовых, туристических, социальных услуг, пассажирских и грузовых перевозок, торговли и общепита, производств товаров, строительных материалов и других распространенных видов деятельности. Получается, что под действие декрета попадает около 95% малого и среднего бизнеса.

Что нужно, чтобы начать свое дело в перечисленных сферах бизнеса?

Вас привлекает одна из сфер бизнеса, названная в декрете? Чтобы начать свое дело сейчас, просто подайте уведомление в исполком. Сделать это можно двумя способами: через службу «одно окно» или через электронный портал. Спустя один рабочий день вы уже имеете право начинать работать. 

Все перечисленные сферы подчиняются общим требованиям:

  • пожарной безопасности;
  • требования санпина;
  • требования к размещению – ветеринарные и природоохранные;
  • требования по устройству, оборудованию, содержанию, эксплуатации капитальных зданий и отдельных помещений.

Список требований максимально систематизирован и сокращен. Эти нормы обязаны соблюдать все субъекты бизнеса, которые подпадают под действие декрета. А требования в других нормативных документах теперь для предпринимателей носят характер рекомендаций.

Декрет упраздняет многие административные процедуры по получению справок, разрешений и согласований.

Например, предприятия общепита и торговли теперь не обязаны согласовывать в исполкоме режим работы торговых точек, ресторанов и кафе. Но есть одно исключение – для предприятий, которые работают ночью с 23:00 до 7:00. В перевозках теперь не нужно каждый раз оформлять путевые листы на пассажиров и их багаж, если рейсы нерегулярные.

Теперь руководитель отвечает за нормальную работу фирмы. Если деятельность организована неграмотно и это привело к вредным последствиям – то на начальника налагается штраф от 10 до 200 базовых величин. Этот пункт работает, чтобы повысить ответственность собственника бизнеса перед людьми и властью.

Новый декрет разрабатывался, чтобы простимулировать развитие предпринимательства, мотивировать людей работать на себя и привлечь в страну инвестиции. Насколько эффективно будет работать документ, покажет время.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: