• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Публичная оферта: понятие и важные принципы

А вы читаете условия бубличной оферты перед тем, как согласиться с ее условиями? А ведь каждый раз, совершая покупки в интернете, мы соглашаемся с обработкой наших личных данных. А читаете ли вы текст перед тем, как поставить галочку рядом со словом «согласен»? Сегодня мы решили рассказать вам, с чем именно вы соглашаетесь.  

Что представляет собой оферта?

По сути своей оферта – это предложение сотрудничества с чётко обозначенными условиями. Такое понятие закреплено в Гражданском кодексе РБ (ст. 405).

Для оферты характерно:

  • четко обозначенная информация;
  • предназначение для конкретного лица или ограниченного круга лиц;
  • не является договором, а лишь предложением о его заключении;
  • содержит существенные условия договора;
  • направленная оферта действует, пока не истек указанный в ней срок.

То есть вы изучаете предложение, соглашаетесь с ним, а потом заказываете товар или услугу. Если последний пункт не реализован – то и оферта не принята по факту, а значит ни у одной из сторон не возникает никаких обязательств.

Что такое публичная оферта?

В отличие от направленной оферты, публичная адресована каждому, кто на нее откликнется. Чтобы ей воспользоваться, не нужно подписывать никаких документов. Достаточно лишь принять условия оферты и выполнить оговоренное действие, например, купить товар или заказать услугу.

Пример: для интернет-магазина размещение товара в каталоге на сайте уже считается офертой, которую может принять любой, кто купить данный товар. А договор оферты начинает действовать сразу после того, как покупатель получи чек.

Важно! Продавец в рамках публичной оферты не может отказать кому-либо в продаже товара или оказании услуг, ровно, как и не в праве предоставлять специальные условия приобретения отдельному покупателю.    

Зачем используют публичную оферту?

В первую очередь в оферте прописаны все моменты, связанные с продажей товара или оказанием услуг. То есть, покупатель ставит галочку «согласен» перед приобретением. И если потом возникают проблемы, вы имеете право указать на то, что клиент согласился с условиями оферты. Если вы не нарушили свои обязательства – то и претензий вам предъявить никто не сможет.  

«Договор публичной оферты» - правильно ли это?

Само сочетание «договор публичной оферты» - не совсем верно. Потому что договор подписывается обеими сторонами, а публичная оферта является лишь предложением для всех, кто на нее откликнется.  

Совет: если вы предлагаете одинаковые условия покупки или оказания услуг для всех клиентов – то готовьте публичную оферту. Если подход к каждому клиенту индивидуальный, то придется подписывать договор.

Принципы работы с публичной офертой для интернет-магазина?

Для интернет-магазина публичная оферта – это своеобразный список правил, согласно которым он продает свой продукт через интернет.  

Можно скачать в интернете готовый шаблон оферты и доработать под себя, можно подсмотреть образец у конкурента, но в идеале, если ее все же составит квалифицированный юрист. Главное, чтобы вы предлагали для всех клиентов одинаковые условия.

Принятие оферты и изменение ее условий

Вы сами решаете, какое действие должен совершить для принятия оферты клиент. Например, он может заполнить регистрационную форму заказа, проставив галочку или нажав на кнопку «согласен». 

Таким образом покупатель подтверждает, что безоговорочно согласен со всеми пунктами оферты.

В оферту можно вносить изменения в любой момент. Но они не коснутся клиентов, которые согласились на оферту до этого момента.

Например, вы продаете велосипеды и доставляете их бесплатно. Но тут решаете сделать доставку платной. Это значит, что все клиенты, которые приняли оферту до этого момента, получат заказ бесплатно. Даже если он придет спустя несколько дней после внесения изменений. 

Важно! Указывайте в каталоге актуальную информацию о наличии товара. Ведь если клиент уже оформил заказ, а впоследствии вы не сможете ему дать желаемое в оговоренный в оферте срок, то вы нарушаете 11 пункт Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденных Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 № 31. А за это вас имеют право привлечь к административной ответственности.

Резюме

Публичная оферта может существенно упростить отношения между продавцом и покупателем. Главное, чтобы в ней были четко прописаны все положения. По сути своей оферта – это документ, который защищает от неправомерных действий обе стороны.

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: