Как повлияла на бизнес отмена Указа о лжепредпринимательстве

С 1 января 2019 года перестал действовать Указ №488 "О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств".

Справочно: Указ о лжепредпринимательстве заработал в январе 2013 года. Он был призван бороться с «отмыванием» материальных средств, заработанных незаконно, путем создания подставных фирм. Впоследствии бизнес-сообщество не раз обращалось в Администрацию Президента с просьбой о либерализации законодательства о бизнесе в целом и Указа о лжепредпринимательстве в частности.

Реестр недобросовестных предпринимателей с начала года уже не пополняется и носит исключительно справочный характер. Но наработанная база все же еще используется контролирующими органами для выявления экономических нарушений.

Кроме того, теперь отменена ответственность предпринимателей за совершение сделок со лжеструктурами.

Одновременно с отменой Указа о лжепредпринимательстве вступил в силу изменения в Налоговом кодексе РБ. Новый НК содержит положения, призванные пресекать лжепредпринимательскую деятельность. 

Сейчас аннулированию подлежат уже не все сделки с лжепредпринимателями. Если у контролирующей службы возникают подозрения касательно действий с рискованным субъектом хозяйствования, то сначала тщательно изучаются все обстоятельства. И только потом выносится решение о признании законности/незаконности сделки. И корректировать налоговую ставку или нет, органы будут решать в каждом конкретном случае.

Если юридическое лицо проводит операцию с субъектом повышенного риска, доказав при этом, что товар в рамках сделки поставлялся или услуга оказывалась, то фирма имеет право учесть понесенные затраты.

Вместо реестра субъектов повышенного риска налоговые органы намерены создать другой информационный ресурс. В нем будут собраны сведения о благонадежности контрагентов.      

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: