• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Ведение бухгалтерии ИП. Ведение бухгалтерского учета при УСН и ОСН. Какую систему выбрать

Ведение бухгалтерии ИП

Ведение бухгалтерии ИП в Беларуси не является обязательным – говорится в статье НК РБ № 291. А вот налоговый учет деятельности ИП и своевременное предоставление отчетов в налоговую – это обязательные условия для ведения бизнеса в Беларуси. Приемы работы с налоговой отчетностью примерно такие же, как и в бухгалтерии. Но механизм ведения налогового учета напрямую зависит от системы налогообложения, которую использует индивидуальный предприниматель.

Сейчас ИП имеют право выбирать из трех систем налогообложения или совмещать две одновременно. Специалисты компании «Консалт» разложили для вас по полочкам отличия разных систем налогообложения и специфику их применения.

Ведение бухгалтерского и налогового учета при УСН


При использовании упрощенной системы налогообложения (или УСН) сумма налогов рассчитывается сравнительно просто. УСН используют предприниматели, которые занимаются розничной и оптовой продажей, имеют производство, оказывают различные услуги. Данная система налогообложения в нашей стране пользуется наибольшей популярностью.

Меньше документов, меньше начислений – меньше вероятности возникновения просчетов. Кроме того, зачастую использование такой системы приносит предпринимателю и экономическую выгоду. Есть перечень случаев, когда ИП не могут применять упрощенную систему налогообложения. Информацию об этом вы можете найти на сайте Министерства по налогам и сборам РБ.

Уплата единого налога


Если применение УСН невозможно, то в большинстве случаев производится уплата единого налога. Он начисляется согласно фиксированной ставке. Но если выручка превысит сумму ставки в 40 и более раз, то придется доплатить. Например, предприниматель заплатил в сентябре единый налог в размере 50 рублей. Предположим, что его выручка в сентябре составила 38 00 рублей. Сумма доплаты рассчитывается приблизительно так: (38 00 – (50*40)) *5% = 90 рублей.

Ведение бизнеса ИП с применением общей системы налогообложения


Общая система налогообложения (или ОСН) предполагает уплату подоходного налога. Он рассчитывается в процентном соотношении от облагаемой прибыли. Платить налоги по ОСН выгодно тем предприятиям, у которых торговая надбавка (наценка) менее 30%. При этом затратное производство выигрывает еще больше. Так как налогом облагается прибыль за вычетом затрат на производство (валовая прибыль).

Применение двух систем налогообложения


Некоторые предприниматели могут совмещать две системы налогообложения: «упрощенку» с ЕН или подоходный налог с ЕН. Например, фирма оказывает полиграфические услуги юридическим и физическим лицам. Соответственно, с юридическими лицами предприниматель будет работать по УСН, а с прибыли от физических лиц будет платить единый налог.

Налог на добавленную стоимость


НДС – косвенный налог для ИП. Учет НДС в бухгалтерском учете ведется не всегда. Иногда предприниматель сам решает, будет ли он его платить (выгоднее всего уплата такого налога для затратного производства).

В некоторых случаях уплата налога на добавленную стоимость обязательна:

  • если при УСН выручка предпринимателя с начала года больше 940 тыс. рублей;
  • если при ОСН выручка предпринимателя за три месяца подряд больше 40 тыс. евро;
  • если предприниматель занимается импортом товаров. В этом случае независимо от системы налогообложения нужно платить ввозной НДС.

Мы постарались пройтись по основным пунктам ведения бухгалтерского и налогового учета индивидуальными предпринимателями. Как видите, особенностей тут немало. И если вы решили начать свое дело, самое главное выбрать правильную систему налогообложения. Поэтому даже при наличии опыта ведения бухгалтерии, перед регистрацией ИП лучше обратитесь за консультацией к профессионалам.

Сотрудники компании «Консалт» осуществляют бухгалтерское обслуживание ИП для нескольких десятков клиентов на регулярной основе. Наши постоянные клиенты так освобождают себя от хлопот с налоговой. Нужно ли вам отдавать бухгалтерию и налоговый учет на аутсорсинг – решайте сами. В любом случае при появлении спорных вопросов, вы всегда можете обратиться к нашим специалистам за профессиональной консультацией.

Поделиться