• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Отпуск деньгами: когда можно и нельзя

Иногда трудовой отпуск сотруднику можно компенсировать в денежной форме.

Закон предусматривает несколько таких случаев

1. По соглашению сторон.

2. При отзыве работника из отпуска.

3. При увольнении, когда отпуск не был использован.

Предлагаем рассмотреть каждый из вариантов подробнее.

1. Денежная компенсация отпуска по соглашению сторон

По закону часть отпуска свыше 21 календарного дня, может быть компенсирована сотруднику материально.

Важно! На материальную компенсацию должен быть согласен как сам сотрудник, так и наниматель. А до начала трудового отпуска эта договоренность должна быть зафиксирована на бумаге. Обычно это письменное заявление нанятого и приказ нанимателя на его основании.

Не предоставляется денежная компенсация, когда сотрудник:

работает в зоне радиоактивного загрязнения;

уходит в дополнительный отпуск за вредные условия труда и опасный характер работы;

не отработал полный рабочий год, так как нельзя компенсировать отпуск авансом;

является несовершеннолетним, инвалидом или беременной женщиной.

2. Денежная компенсация при отзыве сотрудника из отпуска

Закон предусматривает для нанимателей возможность при необходимости предложить работнику выйти из отпуска раньше срока. Если со стороны сотрудника поступает согласие, то неиспользованная часть отпуска компенсируется в денежной форме.

Важно! При вызове из отпуска возможно компенсировать материально только его часть свыше 14 календарных дней. Кроме того, вызывать из отпуска запрещено несовершеннолетних, а также сотрудников, которые заняты работой во вредных условиях труда.

3. Денежная компенсация отпуска при уходе сотрудника

При увольнении работника наниматель обязан компенсировать в денежной форме все дни отпуска, положенные и не использованные за отработанный период. Компенсация может не выплачиваться только в одном случае: если работник письменно соглашается на получение положенного отпуска с последующим увольнением.

Важно! Компенсировать неиспользованный отпуск при увольнении наниматель обязан всем работникам, не зависимо от их категории (совместителям, сотрудникам с неполным рабочим днем или временным работникам). Основание увольнение также никак не влияет на обязательность денежной компенсации за неиспользованный отпуск.

Мы постарались рассказать вам основные моменты денежной компенсации за отпуск. Надеемся, что наша статья поможет вам избежать нарушений законодательства и вести кадровые вопросы

грамотно. А если вы хотите быть уверенными, что ваш кадровый и бухгалтерский учет ведется по всем правилам, обратитесь к услугам профессионалов за консультацией.

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: