• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Предварительное испытание при устройстве на работу

Испытательный срок используют многие работодатели. Это мировая практика.

Предварительное испытание соискателя может быть одним из условий трудового договора, как срочного, так и договора на определенный срок или контракта. Причем это условие можно добавлять в договор, даже если соискатель устраивается на должность по совместительству.

Важно! На испытательный срок соискателя взять можно только с его согласия. Для его получения вы должны прописать пункт о предварительном испытании в трудовом договоре. Если вы зафиксировали положение об испытательном сроке только приказом – то сотрудник считается принятым на работу без него. 

Поэтому, если новый сотрудник не справится с испытанием, то вы не сможете его уволить по ст.29 ТК (непрохождение испытательного срока). Увольнение в таком случае может быть только по общим основаниям.  

Когда испытательный срок устанавливать нельзя

По закону работодатель не имеет право устанавливать предварительное испытание, если:

  • соискатель моложе 18 лет;
  • вы нанимаете молодого рабочего, получившего профессионально-техническое или среднее образование;
  • вы нанимаете молодого специалиста после окончания ВУЗа, а также после переквалификации на базе высшего образования;
  • вы нанимаете работника с инвалидностью;
  • вы нанимаете временного или сезонного работника;
  • вы переводите работника на другую должность или в другое место работы;
  • вы принимаете работника на основе конкурса или выборов.

Важно! Если вы все же наняли работника из перечисленной выше категории с испытательным сроком и уволили его за непрохождения испытания, то сотрудник имеет право обратиться в суд для восстановления в должности.

Длительность испытательного срока

Государственный служащий может быть нанят на работу с испытательным сроком 3-6 месяцев. Во всех остальных случаях предварительное испытание не может длиться дольше 3 месяцев. Увеличиться он может только в том случае, если работник отсутствовал во время испытательного срока на работе. Например, потерял трудоспособность или был в отпуске за свой счет по уважительной причине (по семейным обстоятельства, в связи с обучением).

Минимальный размер испытательного срока законом не установлен.

Важно! Нельзя увеличить испытательный срок, если трудовой договор уже подписан. 

Как расторгается договор с испытательным сроком?

Трудовой договор с испытательным сроком можно расторгнуть в любой срок до момента его истечения. Но работодатель обязан уведомить об этом работника за три дня.

Важно! Если вы решили уволить работника по собственной инициативе, приготовьтесь аргументировать это. Иначе уволенный может отправиться в суд. Если в суде вы не докажете, что предварительное испытание действительно было провалено, то будете обязаны восстановить уволенного в должности.

По истечении испытательного срока вы можете расторгнуть трудовой договор только на общих основаниях. Поэтому постарайтесь оценить способности работника до этого момента. Имейте в виду, что во время испытательного срока сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе без обязательной отработки в один месяц, которую предусматривает увольнение на общих основаниях.

Когда вы принимаете на работу сотрудника с испытательным сроком, никаких дополнительных записей в его трудовую книжку делать не нужно. Но если он не проходит предварительное испытание, то в записи об увольнении вы ссылаетесь на ст. 29 ТК Республики Беларусь.

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: