• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Купить готовый бизнес или создать дело с нуля: за и против

Решили стать предпринимателем? Тогда нужно выбрать: начать бизнес с нуля или купить готовую фирму. Давайте разбираться, какие достоинства и недостатки есть у обоих вариантов.

Преимущества собственного деля с нуля

Начало своего дела всегда связано с тратами: материальными, временными, моральными. Готовьтесь к тому, что вникать придется долго, а настоящая прибыль появится далеко не сразу. Это не значит, что непременно придется месяцами стучать в закрытую дверь. Но запастись терпением и проявить целеустремленность точно нужно.

Если вы делаете все сами, то получаете ценный опыт. Вы будете разбираться во всех сторонах деятельности вашей компании. А это значит, если в перспективе ваше дело будет расти, то и контроль за отдельными филиалами дастся легче. Принципы работы компаний в общем схожи. Ведь везде вам нужно вести бухгалтерию, кадры, искать клиентов, заниматься маркетингом. С такими знаниями вы будете в состоянии открывать фирмы в других сферах. И даже если ваш бизнес по какой-то причине придется свернуть, вы будете точно знать, как начать новый.

Не менее существенно то, что вы будете знать свое детище изнутри, со всеми проблемами и перспективами. А вот готовая фирма – это кот в мешке. Тут порой можно столкнуться с утаиванием долгов или нарушений законодательства.

Недостатки собственного деля с нуля

Начинать с чистого листа – это всегда риск. Потому что учесть все при составлении бизнес-плана сложно, порой возникают непредвиденные расходы. Окупаются вложения тоже далеко не сразу. Так что приготовьтесь к нескольким месяцам, а порой и годам, работы, чтобы выйти в плюс.

Если говорить о временных затратах, то при построении бизнеса с нуля их много. Это и оформление документов, и поиск помещения и сотрудников, наработка клиентской базы. Поэтому запуски старапов так часто переносятся.   

По неопытности многие бизнесмены совершают ошибки. Конечно, может случится так, что вам повезет. Но статистика показывает, что лишь 10% начинающих бизнесменов достигают успеха с первого раза.

Покупка готового бизнеса

Главное преимущества такой инвестиции – это точный расчет. Ведь фирма работает, сотрудники наняты, клиентская база наработана. Вам остается только сохранить и улучшить состояние дел. Конечно, развитие компании тоже стоит денег, но гораздо меньших, нежели начинать все сначала.

Если компания, которую вы покупаете, имеет хорошую репутацию, то вы можете не сильно беспокоиться о привлечении новых клиентов. Сарафанное радио у нас в стране хорошо работает. 

Поиск сотрудников в компанию отнимает много времени и сил. А при покупке действующего бизнеса к вам в распоряжение сразу попадает целая команда, готовая к работе.

Прибыль от действующего бизнеса вы получаете сразу. Вам остается только поразмыслить над ее преумножением.

Почему продают готовый бизнес?

Далеко не всегда фирма, которую продают, является убыточной. Иногда собственник решает уехать в другую страну, создать новый бизнес или просто устал работать в данной сфере.

Подводные камни готового бизнеса

  • Реальные проблемы фирмы не всегда находятся на поверхности. Поэтому перед покупкой компании стоит нанять компетентного специалиста, который проведет тщательный аудит.
  • Сплоченный коллектив не всегда разделяет взгляды нового руководства на работу компании. Поэтому готовьтесь к тому, что кто-то из работников может уйти.

Резюме

Если у вас есть организаторский опыт, познания в законодательстве и бухгалтерии – то можете попробовать вникнуть в работу состоявшейся компании. Но учтите, что прибыльный готовый бизнес стоит хороших денег. Со скромным бюджетом вам все же придется пробовать собственные силы в организации бизнеса. А мы желаем вам попасть в счастливые 10% начинающих и при этом успешных предпринимателей.

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: