• г. Гродно, ул. 1 мая, 19, 3 этаж
  • +375(44) 750-03-34
  • +375(29) 588-13-37
  • +375(152) 60-92-24

Подводные камни бизнес-плана

Предположим, у вас появилась идея. Вы считаете, что ее реализация сулит 100% прибыль. И отделяет вас от успеха лишь недостаток первоначального капитала. Выход из этой ситуации есть: можно получить ресурсы на реализацию стартапа или приобрести долю в другом бизнесе. Вы просто составляете подробный бизнес-план. Но такой ли это легкий путь? Ведь 80% заявок на предоставление средств для стартапов банки отклоняют. Поэтому сегодня мы предлагаем вам разобраться, почему ваш бизнес-план может «не зацепить» потенциального инвестора.

Ошибки на этапе составления бизнес-плана

По статистике чаще всего банки «заворачивают» представленные бизнес-планы из-за ошибок в составлении. Поэтому любой сотрудник банка, связанный с выдачей кредитов на развитие бизнеса, порекомендует обратиться за помощью в составлении бизнес-плана к опытному эксперту. Финансовый специалист в курсе всех тонкостей и поможет составить грамотный бизнес-план, который с большой вероятностью будет одобрен банком.

Важно! У банков разные требования к пакету необходимомых документов для получения кредита. А если вы обращаетесь за поддержкой к зарубежному инвестору, то приготовьтесь вникать в отличия от требований местных финансовых организаций, которых будет много. Предусмотреть все моменты самому сложно, но если вы обращаетесь за бизнес-планом в консалтинговую компанию – то получаете профессиональную работу и гарантии

Плохая подготовка к презентации

Профессионально составленный бизнес-план на практике не всегда заканчивается одобрением, даже если вы обратились в специальную фирму и заплатили немалые деньги. Ведь бизнес-план еще нужно достойно презентовать.

Представьте, что вы – снова студент. Вы идете на защиту курсового проекта, но сделали вам его на заказ. Вы не читали материал. Какова вероятность, что вы защитите курсовую? Точно так же и здесь. Идея исходит от вас, поэтому и бизнес-план придется защищать вам.

Если вы заказываете бизнес-план, то выбирайте исполнителя, который поможет вам подготовить презентацию. Только в этом случае вы приведете убедительные аргументу в пользу жизнеспособности проекта.

Вы идете в новую для себя сферу

Совершенно незнакомое дело – это всегда риск, даже если вы собрались приобрести лишь долю в бизнесе. В таком случае вряд ли инвестор согласится дать вам полное финансирование. А вот часть, пусть и существенную – это более вероятно.

Мы советуем либо максимально сократить свои запросы, либо найти часть денег самостоятельно, а остальные средства попросить у инвестора. В последнем случае это может быть и половина, но практика показывает, что более охотно за счет инвестиций можно привлечь 1/3 или меньше от необходимой суммы. Если вам готовы дать больше, чем вы рассчитывали, то нужно будет всего лишь пересчитать бизнес-план с учетом нового стартового капитала.

Как дать инвестору гарантии?

Любой инвестор заинтересован в защите собственных вложений. А любой бизнесмен хочет, чтобы его дело процветало. Поэтому сделать проект «безопасным» - в интересах обеих сторон. Вам остается только планомерно идти к реализации целей и грамотно обрисовать инвестору некоторые из ваших шагов: аренда и страхование помещения, наем персонала.

Вы уже заключили договор с поставщиками? У вас есть готовая база клиентов? Или может уже есть подписанный договор на поставку вашей будущей продукции? Все вышеперечисленные факты говорят о жизнеспособности вашей будущей компании. 

Не забудьте подробно расписать в бизнес-плане и озвучить инвестору, как именно и за какое время он вернет вложения. Здесь вам потребуются конкретные расчеты. Для наглядности представьте их в виде понятных схем и графиков.   

Резюме

Если вы все сделаете правильно, то у инвестора не возникнет сомнений насчет выгод от вложения в ваше дело. Главное, подойдите серьезно к подготовке бизнес-плана и продумайте, как именно вы будете презентовать себя и свой проект.

 

 

Поделиться

Возможно, вам будет интересно: